Звездный симмер
1 5 676

В последнее время, жанр комедий в кинематографе перестал веселить, а очень даже наоборот. Все изобилирует штампами и ...

В последнее время, жанр комедий в кинематографе перестал веселить, а очень даже наоборот. Все изобилирует штампами и пошлостью, Вегасом, и дешевыми бездарными актерами. Нет ну серьезно, сколько сняли за последние n-лет фильмов про Вегас? Лично я уже сбился со счету. И ведь я еще не упоминаю выкидыши последних лет Русского кинематографа от «Камеди клаб продакшн». Совсем утратив веру в хорошие комедии я буквально случайно узнаю про комедию с довольно интересным названием - Soul Kitchen, интересным по нескольким причинам. Во-первых, так называется песня у замечательной группы The Doors. Во-вторых, это эдакая арт-хаус комедия. Показ проходил только в «избранных» кинотеатрах, до кучи еще на родном языке с субтитрами. На премьерный просмотр мне к сожалению не удалось попасть, и много времени спустя я все таки насладился этим поистене душевным фильмом.

Режиссер картины Фатих Акин, немец, турецкого происхождения, до этого фильма не снимал комедий. На его счету только несколько фильмов фестивального характера. И если обычно первый блин всегда комом, то в этот раз получилось далеко не так. Этот низкобюджетный фильм получился настолько душевным и забавным, что после просмотра, каким бы не было настроение, оно обязательно поднимется.

Фильм повествует о простом эмигранте из Греции – Зиносе. Он не так давно покупает старое разваленное здание, из которого делает паршивую закусочную (хотя увернно называет её рестораном). Дела в принципе идут не шатко ни валко, но он не бросает его, даже когда любимая девушка улетает работать в Шанхай. Заведуя кухней он решается на эксперимент и решает пригласить на работу неуправляемого но жутко харизматичного шеф-повара (Бироль Унель) который ищет место для осуществления своих не маленьких амбиций. И все вроде бы неплохо, только на героия одно за другим начинают валиться неудачи: налоговые и санитарные инспектора чудесным образом вспоминают о существовании заведения, брата «короля воров» (Мориц Бляйбтрой) начинают выпускать за пределы тюрьмы погулять, позвоночные диски в его пояснице смещаются, а новое меню не признают старые клиенты.

Но наш герой не унывает, и со скрюченной спиной встречает все трудности лицом к лицу. Все это действо приправлено наичудеснейшим саундтреком так прекрасно вписавшимся в фильм что порой думаешь что музыка здесь одна из действующих персонажей.

Все актеры на высоте. Интересная операторская работа, отличный саундтрек. И еще раз юмор — разнокалиберный, разноцветный, разнокультурный, разный… и весёлый.

Что мы имеем на выходе?

1 килограмм хорошего настроения
730 грамм отличной разноплановой музыки
Щепотка поучений
Варить на душевном огне 80-90 минут для достижения необходимого эффекта. Enjoy!

И под конец так часто упоминаемый саундтрек. А точнее его малая часть из двух CD.

5 комментариев