Вступай в новую эру
10 48 4535

Читаю комментарии к очередному хиту продаж, "блин, уродство, а не локализация!", "перевод норм но блин актеры просто ...

Читаю комментарии к очередному хиту продаж, "блин, уродство, а не локализация!", "перевод норм но блин актеры просто говно придется потом из инета качать англискую дорожку". И захотелось мне вспомнить как всё начиналось.
В преддверии выхода любого крупного игрового проекта встаёт вопрос о его локализации, а точнее о качестве этой локализации. И так уж исторически сложилось что профессиональной школы локализации в нашей стране нет, а то что есть на данный момент это только её становление.
А как всё начиналось... Конец 90х, самопальные переводы субтитрых файлов игры при помощи "Пронта" или скудного знания английского. Потом стали появляться уже забвенные пиратские конторы, такие как Фаргус, 7-Wolf и другие. Во многом именно эти пиратские издатели и положили начало голосовой локализации. Пусть по началу она походила больше на не переводимую игру слов, но стоит отметить что и по подались и крайне не плохие для кустарного производства переводы, так иногда можно было услышать голос достаточно известных актёров (например в игре Elder Scrolls III: Morrowind или Hitman). Но прошло немного лет и все эти пиратские "фрегаты" потонули под натиском судебных исков/преследований. Но старт дан и опыт получен, и что самое главное потребитель уже хотел играть в игру где все говорят на родном языке. И принялись Бука с 1С-ом переводить всё подряд, по началу своей бурной деятельности они выпускали такие локализации (недавний Dragon Age) что по сравнению с ними Фаргусовский перевод был песней. До сего дня по настоящему шедевральных локализаций можно перечесть по пальцам одной руки. Что касается актеров чьими голосами говорят персонажи в играх, то чаще всего мы можем услышать всеми любимого Бориса (Бонуса) Репетура, почти в каждом крупном проекте, и это один из тех случаев когда актёр качественно делает свою работу.
В итоге сего воспоминания мне хочется сказать то что большинству игроков на то как озвучена игра просто наплевать, ибо надо быстрей нажать на Esc и пропустить заставку :)

48 комментариев