Математическая задача: сколько ты можешь сэкономить?
36 33 6320
13 мин.

Пост в «Паб» от 20.08.2010

Пост в «Паб» от 20.08.2010. - Изображение 1
Metroid Prime US Commercial

Эта игра - культ для всех поклонников Nintendo. И это отнюдь не добрая сказка о водопроводчике в грибном королевстве. Это история о выживании в суровом космосе. Эта серия - уникальные сочетания жанров. Игры этого сериала разошлись более 10-ти миллионов экземпляров. Из всех игр на консолях Nintendo, эта - самая мрачная и серьезная. Это чуть ли не единственная серия, которая пережила полную смену жанра. Каждая игра сериала - новое слово.

И все это - Metroid.

Бьюсь об заклад, многие из вас вообще не слышали об этой серии. Для России, к сожалению, Metroid - вырванные страницы видеоигровой истории. У многих консоль Nintendo ассоциируется в первую очередь с Mario, или, скажем, с серией Legend of Zelda, а потом уже (может быть) с Metroid. Мрачной, и полной страшных монстров вселенной. Крайне напряженная игровая атмосфера вообще слабо вяжется с грибным королевством и остальными дружелюбными мирами, которые так любит Nintendoи ее фанаты. Между тем, Metroid - это та игра, из-за которой многие консоли Nintendo состоялись как одни из лучших игровых платформ в мире. Придумал же серию Metroid гениальный Gunpei Yokoi (Ганпей Юкой). Будучи соратником Shigeru Miyamoto (Сигэру Миямото. прим. геймдизайнер, создатель Mario, Donkey Kong, The Legend of Zelda) он не пошел по легкому пути, и не создал игру в мире детских и красочных персонажей. Вместо этого, он создал свою вселенную.

В 2003-ем году по космическому календарю лидеры разных планет объединились в конгресс, который стал известен как Галактическая Федерация. Множество планет объединились в одну организацию во имя процветания и развития. Благодаря этому, жители планет стали завязывать меж друг другом знакомства, тем самым, положив начало созданию новой цивилизации. Земля не стала исключением. Наша планета так же вошла в контакт с другими мирами и с полна насытились счастьем и технологиями. Казалось бы, все хорошо, но не тут-то было. Уже через несколько лет Федерация сталкивается с неизвестной прежде формой жизни. Ученые назвали ее Metroid (Метроид). Они предположили, что Метроиды стали причиной гибели жизни на планете SR388, и они не ошиблись. Но худшим было не это, а то, что планету атаковали и захватили космические пираты, которые заполучили опасные организмы. Они хотели придумать, как использовать Метроидов в качестве источников энергии и оружия. Мысль о том, что существа находятся в руках пиратов, повергала в ужас все галактическое сообщество. Вскоре было установлено, что база пиратов находилась в глубинах планеты, и никто не знал как туда проникнуть. Главная проблема была в том, что планета Zebes, где и обосновались пираты, представляет собой природную крепость в виде лабиринтов, кишащих союзниками пиратов и ловушками. Так и не найдя безопасного решения проблемы, Федерация отправляет на планету Zebes космического охотника. Его задача - устранение лидера пиратов, которые известен под прозвищем Mother Brain (Главный Мозг). Хоть этот охотник и был человеком, он имел кибернетический костюм, соединенный с телом, где-то даже хирургическим путем, что давало владельцу огромный источник силы. Так начинается первая серия игры, вышедшая в 1986-ом году на NES.

Закованный в броню охотник Samus Aran странствует по запутанным лабиринтам планеты Zebes, где он уничтожает Метроидов, собирает power up’ы и бьется с боссами. Даже в то далекое время, Metroid умудрился переплести в себе несколько жанров, а именно экшен, платформер, приключения, и RPG, и делал это на удивление гармонично. Несмотря на 86-ой год за окном, Metroid готов был предложить невиданное раннее нелинейное прохождение уровней, то есть к одному уровню можно было подойди с совершенно разных сторон. Хотя вообще-то, первым нелинейным проектом считается Legend Of Zelda, но это не совсем так. Дело в том, что Metroid разрабатывался ровно в тоже время что и Zelda, поэтому этот титул по праву принадлежит обеим играм.

Но самое «вкусное» геймеров ожидало под самый конец игры. Только пройдя все уровни и победив всех боссов, можно было узнать, кто же скрывается в кибернетическом костюме. Оказалось, что Samus Aran это - она, при этом в мануале к игре написано что Samus, это - он. Согласитесь, нестандартная ситуация вышла. Как оказалось, Ганпей Юкой изменил пол в самый последний момент. Таким образом, Samus Aran, (имя, кстати, осталось мужским) стала одной из первых представительниц женского пола, фигурирующих в видеоиграх. Не слабый титул, да? В игре, к слову, было несколько концовок. В самой удачной Samus предстает перед геймером в бикини. В то время это произвело настоящий фурор. Женщина - героиня - уау! К счастью, лицезреть Samus воочию досталось не каждому любопытному, уровень сложности подходил далеко не всем. Казуальные игроки замечали на экране лишь какого-то гуманоида в скафандре и атмосферность фильма "Чужие".

Game Rankings raiting - N/A
No Reviews

Вообще, сюжет игр серии, скажем так, напоминал историю Чужих из Alien. Позиция разработчиков Metroid вообще заслуживает похвалы. Мало того, что они не боялись сходства их игры со вселенной Чужих, так еще у них хватало смелости обыгрывать его. Метроиды, например, вели примерно такой же образ жизни, как и Чужие - паразитирование и поглощение энергии. В играх серии не раз появлялся отрицательный персонаж с именем Ридли (прим. реж-с фильма «Чужие» Эллен Рипли). Один из боссов в серии - королева-мать Метроидов. Совсем как в финальной битве «Чужих». Смешивание ДНК с геномом Метроидов – завязка фильма «Чужой 4: Воскрешение». И это еще не все аналогии! Самое же главное, что Metroid позаимствовал у «Чужих», так это общая атмосфера. Бродя по лабиринтам планеты Zebes даже вооруженный игрок не чувствовал себя защищенным. Бедному Марио с его грибным королевством такое даже и не снилось.

После успешной первой части, мало кто сомневался, что грядет продолжение. И оно действительно пришло. Metroid II: Return of Samus вышел на GameBoy в 1991-ом году. Сюжет там был примерно следующий. Найденные на планете Zebes твари настолько напугали Федерацию, что они решили перебить всех. Кроме одной особи, для науки, так сказать. И кому, как ни нам, доверят это нелегкое дело – охоту на Метроидов.

Успех игры не был однозначным. Для Metroid’а маленький черно-белый экранчик GameBoy явно не подходил. Смотрелся проект очень бедно.

Да и неожиданная после предыдущей игры линейность не вызвало особой радости у игроков.

Game Rankings raiting - 77.71%
7 Reviews

Несмотря на достаточно провальную Metroid II, разработчики заработали достаточно денег, чтобы сделать еще попытку обрадовать игроков. Этой попыткой стал Super Metroid, вышедший на Super Nintendo в 1994-ом году. До сих пор Super Metroid числится в списках игр всех времен и народов (вам сейчас вот тут должно быть стыдно, если вы не играли). Игра была совершенна почти во всех аспектах. Невиданная на тот момент графика, новые игровые возможности, вернувшаяся нелинейность. Казалось, что разработчики сделали буквально все, чтобы угодить игрокам.

С последней встречи с Метроидами, Самус многому научилась. Например, включать и отключать новые способности костюма через меню. Игра значится среди лучших релизов 16-ти битной эпохи. И на такой оптимистической ноте Metroid пропадает из полноценных релизов на целых 8 лет.

Game Rankings raiting - 95.79%
7 Reviews

Виной столь длительной задержки, стала консоль Nintendo 64. Проблема была в том, что кроме самой Nintendo она никому не была нужна. Ходили слухи о том, что Nintendo якобы разрабатывает Metroid для этой консоли, но дальше слухов дело не пошло. Но никто и не думал забывать о Metroid’e, и Nintendo была заинтересована в этом больше всех. В 2000-ом году, компания анонсировала Metroid Prime для GameCube, и Metroid Fusion для GameBoy Advance. Обе игры вышли в 2002-ом году, и это был успех.

Metroid Fusion продолжала историю серии. Samus, пребывая на планете SR88 как телохранитель исследователей, инфицируется паразитом, известным как икс-паразит. Чтобы избежать неминуемой гибели, ей прививают гены Метроидов. Больше Samus были не страшны Метроиды, напротив, они ей стали нужны – ибо с их… помощью она могла подзаряжать свой костюм. Но в каждой бочке, есть, как говорится, пара Samus Aran. В результате генных экспериментов на свет появляется злой клон героини, названный СА-икс (Эс Эй-икс). Он, в свою очередь, заражает химическую био-лабараторию, и наша героиня, похоже, единственная, кто в силах остановить… саму себя. Казалось бы, проблем и так хватает, ан-нет, оказывается, Федерация за спиной у Samus искусственно выращивала Метроидов. Так что на плечи героини сваливается еще и некий правительственный заговор, а точнее – его решение.

Визуально, Fusion была так же красива как Super Metroid. Однако нелинейность вновь исчезла. Вместо этого игрокам дали классный сюжет из мира Metroid. Триумфальное возвращение серии состоялось.

Game Rankings raiting - 91.30%
52 Reviews

С Metroid Prime на GameCube все не было так гладко. Дело в том, что разработчики еще до выхода игры сообщили, что Metroid Prime будет полностью в трех измерениях (то бишь, в пресловутом 3D), что в свою очередь вызвало взволнованность и даже недовольство у поклонников. Все-таки исходя из печальных примеров многих игр (та же Castelvania, так и не добравшаяся нормально до 3D), стоило, как минимум опасаться того, что серия потеряет свое "лицо". Этого, к счастью, не произошло. Metroid Prime был по сути адвенчурой от первого лица, а по совместительству еще и лучшим консольным шутером как минимум до выхода Halo.

Сюжет Metroid Prime повествует о событиях, произошедших между первой и второй частями серии. Samus получает сигнал бедствия с корабля космических пиратов. Откликнувшись, мы обнаруживаем, что пираты экспериментируя с генными модификациями умудрились перебить сами себя. Героиня преследует выживших до планеты Таллон IV и обнаруживает, что пираты очень интересовались древним веществом - Фэйзон. Так же мы находим остатки древней цивилизации расы Chozo (Чозо), которые, предположительно, погибли от падения метеорита.

С точки зрения геймплея, игра осталась верна истокам. Путешествуем по локациям, прыгаем по платформам, истребляем монстров. Чтобы было удобнее заниматься последним делом, в игру разработчики встроили механизм автоприцеливания, что значительно упрощало стрельбу с помощью геймпада. В игру не забыли добавить еще и вагон различных головоломок, которые, благодаря талантливым гейм-дизайнерам так прекрасно вписались в игровой процесс. Power up’ы костюма давали возможность находится нашей героине в смертельных, раннее недоступных локациях. Разработчики даже не забыли о знаменитой способности Самус превращаться в шар. При смене формы камера просто переключалась на вид от третьего лица. Кроме того, игра выглядела просто прекрасно.

Game Rankings raiting - 96.30%
83 Reviews

Следующую игру серии не пришлось ждать долгих 8 лет, а «всего» 2, 2 года. Игра вышла в 2004-ом году, и вновь произвела фурор.

Похоже, за все время, Самус недостаточно нагадила пиратам, и те явно просят добавки, поэтому мы со всем почтением будем им снова всячески досаждать. Пираты по-прежнему хотят получить древнее вещество - Фэйзон. И к тому же мы еще так и не разобрались с темным клоном, появившемся в предыдущей серии. Визуально, Echoes, практически ничем не отличается от предыдущей части.

Основное отличие от остальных игр серии в том, что теперь нам предстоит побывать аж в двух измерениях, и действия в одном, влекут за собой изменения в другом (очень похоже на Prince of Persia: Warrior Within). В итоге получается, что нам нужно решить проблемы в каждом из измерений, чтобы полностью завершить историю. Кроме того, появилось новое вооружение и кооперативный режим - Morphed Ball.

Metroid 2: Echoes оказалась еще лучше своей предшественницы. Настолько, что является единственным достойным конкурентом такому монстру, как Halo 2.

Game Rankings raiting - 92.08%
67 Reviews

Благодаря успеху Metroid Prime и Metroid Prime 2, свет увидели еще аж 2 проекта с участием Samus. Metroid Zero Mission вышел на GameBoy Advance в феврале 2009-го года. Если вкратце, то Metroid Zero Mission был как классический Metroid, только с новыми монстрами, оружием и сюжетом. События по хронологии являются приквелом к самой первой игре, и повествуют о том, как же все-таки Самус получила свой уникальный костюм. По ходу игры мы узнаем душераздирающие подробности личной жизни нашей героини.

Что интересно, после прохождения игры на нормальном уровне сложности, игрок получал пароль, который зависел от потраченного времени на игру. Настоящие гики мерялись паролями, и для них проводились даже чемпионаты.

Game Rankings raiting - 89.89%
48 Reviews

Что же касается Hunters, то он вышел на новой тогда платформе - Nintendo DS. Основой сюжета послужила вторая часть Metroid. Игровой процесс сместился в сторону экшена, оставаясь по-прежнему 1st person адвенчурой. Автоприцеливание кануло в Лету, отныне игроку предстояло целится стилусом. В нагрузку ко всему в игре появился полноценный мультиплеер.
Metroid Prime Hunters и Metroid Zero Mission стали отличными проектами для портативных консолей, и прекрасным времяпровождением в ожидании «большого» Metroid’а для домашних консолей.

Game Rankings raiting - 84.23%
64 Reviews

Новый Metroid был анонсирован на Nintendo Wii, и должен был выйти одновременно с новой консолью. Вообще, из трех приставок next-gen поколения Wii мне казалась загадочнее всех. Отказ от традиционных контроллеров заслуживал как минимум интереса. Такая смелая политика Nintendo должна была либо выстрелить, либо провалиться с треском... и она выстрелила. Metroid Prime 3: Corruption не вышел одновременно с релизом Wii, а сделал это чуть позже, и, пока игроки исследовали космос в красочно-добром Mario Galaxy их ждала встреча с космосом, который уже не будет так приветлив. В конце 2007 года наконец-таки состоялся релиз Metroid Prime 3: Corruption.

После событий Metroid Prime 2, прошло полгода. На соратников Самус, таких же охотников, нападает темная Самус, клон, появившийся в Metroid: Fusion. После нападения связь с охотниками прерывается. Выяснить, что же случилось, Федерация отправляет не абы кого, а лучшего из лучших, то есть нас, конечно. Мы отправляемся на планету, зараженную тем самым веществом - Фэйзон. Оказывается, наш клон решил заражать планеты этим ядовитым веществом, ну а мы, в свою очередь должны, остановить его распространение по вселенной. В третьей части Metroid Prime у героини как никогда много врагов. Помимо уже известных космических пиратов, в игре присутствует целая братия монстров, мутировавших от Фэйзона. Нам приходится сражаться даже с нашими соратниками, чьи тела и разум обратил против героини Фэйзон. Сюжет в игре, пожалуй, самый запутанный и драматический среди всей серии. Но не сюжет находка этой игры серии, а инновационное управление made by Wii. Поиграть, развалившись на диване перед телевизором, тут уже не получится. Wii Mote и Nunchuck стали настоящей находкой для серии. Все движения, исполненные вами перед телевизором, незамедлительно повторялись героиней по ту сторону экрана.

Поддержку мультиплеера в Corruption как ни странно, не включили. Вместо этого добавили достаточно витиеватую систему поощрений игрока. Не смотря на это, Corruption был принят всеми на "ура!", от геймеров до критиков. Corruption стал юбилейной, десятой игрой в серии, и к тому же самой лучшей. Игровые издания, как сговорившись, выставили высокие оценки, ну а геймеры уже ждут продолжения.

В финальном ролике, Самус летит в гиперпространство, преследуемая неизвестным кораблем, и это, понятное дело, далеко не конец истории...

Game Rankings raiting - 90.16%
66 Reviews

...а начало новой. Metroid Other M был анонсирован в 2009-ом году на выставке E3 эксклюзивно для Wii. Сейчас же известно, что выход игры запланирован на сентябрь этого (2010, стало быть) года.

Действие Other M разворачиваются между Super Metroid и Metroid: Fusion. Уже раскрыты некоторые детали сюжета. Например то, что Samus встретит своего бывшего командира, Адама Малковича, и уже вместе встретят опасность, угрожающую галактике.

Но заострить внимание хочется не на сюжете, а на том, что из этой игры собираются сделать. Игра заявлена как экшен от третьего, и одновременно от первого лица, адвенчура, а вдобавок еще и платформер. Не слабый такой получается коктейль. Из нововведений хочется отметить, что Самус обучилась кун-фу, и эффектным добиваниям. Что интересно, рейтинговая компания PEGI уже оценила новый Metroid рейтингом 16+, что само по себе для игр консоли Nintendo очень большая редкость.

В разработчиках, что интересно, значится никому не известная студия Project M. Как оказалось, за этим псевдонимом скрываются лучшие консультанты Nintendo, специалисты компьютерной анимации из D-Rockets, а в качестве ведущих разработчиков значится студия Team Ninja. Да-да, именно та студия, которая сделала Ninja Gaiden и Dead or Alive.

Вообще, политика Nintendo чуть ли не уникальна, в этой компании за популярный франчайз готовы на что угодно. Создать собственную студию? Да раз плюнуть. Держать одних и тех же разработчиков серии в одной фирме двадцать лет? Пожалуйста. Пожалуй, это один из главных козырей японской консоли.
Что же касается Team Ninja.… Да, у них есть опыт, и никто даже не сомневается, что они могут сделать игру про кровавого ниндзя, или о мордобое красивых девушек в бикини на пляже, одно только НО - с серией Metroid они дел не имели. И никто не знает, справятся они с таким сложным материалом, как эта, без преувеличения, эпическая серия. Что же, это мы увидим уже очень скоро.

Game Rankings raiting - N/A
No Reviews

Эпилог
У нас всех было достаточно причин, чтобы не увидеть эту серию. Консольный рынок в 1986-ом году в России просто отсутствовал, и только редким счастливчикам удавалось привезти заветную приставку из-за рубежа. GameBoy был непозволительной роскошью. Про Super Nintendo мало кто вообще знал, а GameCube, несмотря на всю культовость консоли, обошел нас стороной. До сих пор японцы все никак не накинут сети на российских геймеров. Wii в России - эдакая диковинка, по ценовой категории ничем не уступающая PS3, в то время как за границей её стоимость едва дотягивается до отметки в 200 долларов. Запусти Nintendo поддержку консолей у нас, а заодно и вменяемые цены, родился бы и спрос. Только это, кажется, никому не нужно, а из-за этого мимо нас проходят такие замечательные проекты, как этот.

Minute World Art
Прямая ссылка на скачивание почти всех изображений использовавшихся выше и ниже в более высоком качестве.

Огромное спасибо.
3om6o6ep, за моральную поддержку и помощь в редактуре текста.
r1coshet, за титульную обложку.

Материал подготовлен специально для http://kanobu.ru/ и сообщества UseRReviews 2.0.

33 комментария