10 54 7386
5 мин.

10 числа сего месяца произошло событие, которого ждали все те, кто хоть чуть-чуть разбирается в играх, а именно выхо ...

10 числа сего месяца произошло событие, которого ждали все те, кто хоть чуть-чуть разбирается в играх, а именно выход долгожданной демоверсии игры Mafia 2.

Как оказалось, не стоило радоваться раньше времени - разработчики пошли на хитрость и сделали в Demo ограничение по времени геймплея, в 10 минут. Но и геймеры "не пальцем деланы", некоторые умельцы стали стопорить время при помощи программы ArtMoney, а чуть позже какой-то «Кулибин» выложил в интернет патч, который останавливает это самое время.

В Demo всего одна миссия и небольшой кусок города. Можно прокатиться по Empire Bay, полюбоваться местными достопримечательностями.
В городе можно найти: магазины одежды, где можно приодеться, как заправский Аль Капоне; автомастерские, где можно починиться, поменять номера, покрасить и усовершенствовать своего железного коня; бары, куда можно зайти, чтобы пропустить кружку другую хмельного напитка; оружейные лавки в которых можно приобрести оружие или патроны. Можно также сразу отправиться на выполнение миссии. В начале игры разработчики предупреждают, что миссия, которая имеется в Demo, в конечной версии игры не будет представлена в таком виде. И недаром девелоперы делают такую поправку, ибо действия этой миссии в финальной версии игры, должны происходить зимой, незадолго после того, как Вито Скарлетта возвращается с войны. Его семья очень бедная и чтобы как-то связать концы с концами он решает заняться этим опасным ремеслом. Однако в Demo все действия происходят в теплое время года. Мы видим, что Вито, уже явно не беден, у него свой дом с бассейном и приличной обстановкой, гараж с тремя машинами и полные карманы денег.

Надо сказать, что я с самого анонса сомневался, что моя машина потянет эту игру, ан нет запустилась достаточно бодренько, на максимальных настройках, даже выдала FullHD картинку. Но с включенным PhysX фреймрейт достаточно заметно проседает, и приходиться выставлять настройки на более низкие. Да, здесь используется физический движок PhysX и здесь он действительно работает, без всяких патчей. При всем при этом графика в игре шикарная: персонажи проработаны очень качественно, Empire Bay завораживает своими красками, мелкие элементы окружения, также сделаны на высшем уровне, при перестрелках эффектно разлетается шрапнель от взорванных объектов, красиво бьются стекла, отваливается штукатурка от стен и все это благодаря все тому же пресловутому PhysX.

Мир в Mafia2, как и положено современной игре с Sandbox mode, живет своей виртуальной жизнью. Стоит выйти на улицу, тут же бросается в глаза продавец газет, вещающий на всю улицу последние новости, бомж, который сидит и просит милостыню, люди, общающиеся между собой, к ним можно подойти и подслушать диалог, правда услышанная информация для вас погоды не сделает, но, тем не менее, очень приятная мелочь.

Самое важное и наверно самое приятное - это поведение машины на дороге. Как только садишься за руль, сразу чувствуешь всю тяжесть и не поворотливость автомобиля обделенного громоздкими аэродинамическими расчетами. Машины здесь ведут себя, как необъезженные мустанги, стоит только передержать кнопку газа, как железный конь начинает выписывать круги на асфальте. Аварии в Mafia 2 могут закончиться летальным исходом, стоит только врезаться во что-то на большой скорости, да и мелкие аварии также не проходят бесследно. В случае серьезных повреждений машину можно собственноручно починить.

Как и в первой части на экране мы можем увидеть спидометр, который здесь действительно нужен, т.к полиция любит сдирать деньги с нарушителей скоростного режима, бензометр, который также нужен, ибо бензин любит заканчиваться в самый нужный момент, поэтому необходимо постоянно следить за его показаниями и своевременно заправляться, но самое нужное нововведение – это полноценная мини-карта, которой так не хватало в первой части.

Как я уже говорил полиция, здесь очень любит деньги. Не дай бог, они увидят, как вы совершаете противоправные действия, они тут же захотят выписать вам штраф или отправить в «места не столь отдаленные». Вот тут-то и появляется еще одно важное нововведение – это выбор между тем, чтобы удрать от копов или дать им взятку и продолжить свои похождения. Если же выбрать первый вариант, то можно в полной мере насладиться погонями, перестрелками и очередным нововведением - системой укрытий.

В Empire Bay можно найти бедный район. Его характерные черты: не асфальтированные дороги, деревянные дома-бараки и по улицам ходят практически одни черные. В этом районе лучше никого не трогать, если же вы решили надавать тумаков, какому-нибудь чернокожему парню, готовьтесь к тому, что он не только даст приличный отпор, но после того, как вы с ним разделаетесь, все афроамериканцы района будут охотиться за вами.

Боевая система напомнила The Bourne Conspiracy: тройка, хук, уклонение плюс использование окружения, как то стены домов или капоты автомобилей, например.

Но не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Еще раз хочу подчеркнут, что это всего лишь ДЕМО, и будем надеяться, что все эти недочеты будут исправлены в полной версии игры. Как я уже говорил, в игре появилась система укрытий, но протагонист не умеет стрелять вслепую, также он не умеет стрелять из машины и выпрыгивать из нее на ходу, черт возьми, он вообще не умеет прыгать, при том, что Томми Анджело умел делать хоть какие-то фуэте ногами. На "дуло в лицо" прохожие реагируют вяло, только редкие индивиды кричат, что-то вроде: "отпусти!" - и садятся на корточки. Остальные грубят: "засунь туда пробку", "отвали" - отчаянные эти американцы. Водители также не хотят обращать внимание на оружие, мигают фарами, пытаются объехать, в общем, провоцируют, как могут.
Игре не хватает более детальной системы повреждений, да очень эффектно вмятины переливаются на солнце, но врезавшись в столб или угол дома, вмятины отнюдь не принимают их форму, а остаются плоскими. AI, в некоторых случаях, ведет себя неадекватно: полиция может врезаться в здание и пытаться проехать его насквозь, не понимая, что нужно сдавать задний ход; если врезаться в транспортное средство какого-нибудь гражданина, он выйдет из машины, чтобы разобраться с вами, выбросит вас из машины и пойдет обратно в свое авто, зачем он это сделал – загадка.

Итог: не без изъянов, но все же очень качественный проект, на серьезных "щах", все в лучших традициях Mafia, посмотрим, что скажет нам на это сюжет. Более подробная информация будет в рецензии по полной версии игры.


Игры в посте

54 комментария