6 57 6220
4 мин.

Доброго всем времени суток.В старые добрые времена, когда деревья были, не в пример выше сегодняшних, а из игр у мен ...

Доброго всем времени суток.
В старые добрые времена, когда деревья были, не в пример выше сегодняшних, а из игр у меня на ПК был только Quake 2, произошло знаменательное событие - вышел Half Life и чуть позже Counter Strike. Что же в этом такого, спросите вы? Очень просто - после "ракетниц", "рейлганов" и безымянных "MachineGun", впервые появилось оружие, которое имело реальные аналоги(речь идет об огнестрельно оружии, как вы уже догадались). Если кто помнит, в те времена, оружие из CS называлось реальными именами. Лично у меня сразу возникло желание узнать побольше про то из чего стреляет мой сетевой аватар. Сказано сделано. Викия и игросайты, были еще на низшей степени развития или вообще не существовали, поэтому и изучать я начал бумажные энциклопедии. В начале все эти калибры, поворотно-скользящие затворы и прочие флэшхайдеры вводили в некий ступор, но потом понеслось-полетело.

В наше время узнать, чтото об оружии не составляет труда, а вот проследить путь одного образца по сериям игр лично для меня и сейчас составляет интерес.
Мой первый,.. ну пусть будет обзор, я посвещаю, на мой взгляд, самому футуристичному оружию используемому на нашем многострадальном шарике - FN F2000.

В 2001-м году бельгийская фирма Fabrique Nationale Herstal представила новую модульную штурмовую винтовку F2000. Винтовка калибра 5.56x45 мм NATO имело ряд преимуществ, таких как выброс патронов впереди винтовки, элементы управления на или рядом со спусковой скобой, конструкция баллпап. Все это, а также модульность, делало ее очень перспективной винтовкой, однако цена к сожалению кусалась, поэтому до сих пор она мало распростронена в мире.

Первый раз она появилась в Tom Clancy's Splinter Cell(через год(!) после презентации) и ей сразу отвели главенствующую роль. Она была основным оружием Сэма, к томуже была со встроенным гранатометом FN GL-1 и глушителем. Основной особенностью была возможность стрельбы нестандартными гранатами. Лично у меня сложилось мнение, что FN заказал ненавязщивый PR своим разработкам (пистолет у Сэма был тоже от FN - Five-Seven) дядьке Тому. Сюжет самой игры был классичен для параноика Кленси, но зато реализация была более чем на уровне. Впервые была использована в таком объеме акробатика и свет. Конечно и смеху было много от спрятавшегосе в тени Сэма с горящими на лице зелеными огнями(а.к.а. ПНВ). Игра более чем удалась в том числе и благодаря F2000 - спец-гранаты были одной из основных особенностей игры. Да и Сэм надолго стал ассоциироваться с ней.

Сэм Фишер сросся с ней и в дальнейшем она была использованна не раз в играх серии:
Tom Clancy's Splinter Cell Double Agent
Tom Clancy’s Splinter Cell: Pandora Tomorrow

Между "Двойным агентом" и "Пандорой" вышла вторая игра в которой "засветилась" F2000 - Battlefield 2: Modern Combat. В этом дополнении она была у английских SAS(как ее туда занесло?), у класса штурмовиков. Впрочем открыть ее могли все штурмовики. В игре она себя проявила великолепно. Убойная сила и точность первых выстрелов была превосходна, а встроенный гранатомет давал еще одно преимущество бойцу. Ну а что, довольно сильную отдачу использовали для "хедшотов" стреляя в живот, не мне вам рассказывать.

Так же в 2006м Hitman: Blood Money. В этой игре ее можно найти в комнате охраны в миссии "Death on the Mississippi" или у агента ЦРУ в цемоданчке из миссии "A Dance with the Devil". Но она явно статист в этой игре, поэтому не буду вдаваться в тему.

2007 год стал богатым на появление F2000 в играх - выходят Ghost Recon Advanced Warfighter 2 и S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl. В "Отряде призраков" ему отведена малая роль - только на консолях и только в одиночной компании. Она полностью аналогична своей сестре из Splinter Cell.

А вот в Сталкере она опять проявляет себя во всей красе. Хоть подержать ее дают только на АЭС, зато она стоит того чтобы ее ждать. Убойная сила и точность, встроенный прицел и гранатомет. Лично я при прохождении не оставил монолитовцам ниодного шанса, благо 5.56х патронов к концу игры было порядочно.

В 2008-м опять две игры: Tom Clancy’s EndWar и Battlefield: Bad Company.

Том Кленси, накануне, скорее всего поссорился с FN и теперь F2000 у него "E3000 carbine" с "GL1 EGLM grenade launcher". Патрон вырос до 7мм NATO. Используют ее Enforcers Corps и она как всегда на высоте. Ну право слово, не будем же мы верить, что Том рисовал свою винтовку с FAMAS.

В "плохой компании" с F2000 большая проблема. Чтобы ее открыть придется сходить на сайт EA и зарегистрировать другие версии BF для получения статуса veteran. После этого она становится доступна в мультиплеере игры. У винтовки безумная скорострельность при среднем уроне, а отдача почти нулевая. Единственный ее минус в игре - это отсутствие коллиматорного или оптического прицела. Впрочем гранатомет все еще при ней и она стоит тех минут, что приходилось потратить на регистрацию игр. К сожалению из-за малого распрастронения не смог найти ее скриншот из игры, а выкладывать видео не считаю уместным.
Зато выложу скриншот из второй части этого сетевого шутера, где винтовка опять-таки присутствует. На оффициальном форуме до сих пор не могут утихнуть споры о ее мощности. Oмerpowered или real-life? Пусть EA ломает голову :)

Ну и последнее проявление, известное мне, произошло в Call of Duty: Modern Warfare 2. В одиночной игре мы сталкиваемся с ней в нескольких миссиях и она предстает в нескольких ипостасях. Скорость стрельбы опять приближена к реальным характеристикам и итоговый урон делает ее едва ли не лучшим оружием в сингле. Не говоря уже об отсутсвии отдачи. В мультиплеере разработчики избежали ошибки EA и снизили ей точность стрельбы, не подняв урон, поэтому она мало популярна, но все еще очень интересна. В ближнем бою со своей скорострельностью она является отличной альтернативой пистолет-пулеметам с 30ю патронами, однако среди штурмовых винтовок она смотрится бедненько - слишком большой разброс патронов.

На этом я закончу свой первый обзор. Надеюсь вам понравилось.

Буду раз услышать мнения, предложения и критику.


Игры в посте

57 комментариев