ИСПОЛЬЗУЙ СИЛУ
6 18 1429

Девять лет назад, в 2001 году, увидел свет первый сезон "24".Через год, в 2002-м, режиссер Дуг Лиман закончил работа ...

Девять лет назад, в 2001 году, увидел свет первый сезон "24".
Через год, в 2002-м, режиссер Дуг Лиман закончил работать ножницами над "Идентификацией Борна".
В 2010-м на экраны вышел "Солт".
Люди так и не научились передавать скупым машинописным текстом интонацию голоса; если бы не это, рецензию можно было бы закончить предложением раньше, всего лишь резко сыграв на понижение.

Но увы, придётся резать.
Скальпель, сестра! Вскрываем грудную клетку.

Казалось бы, как можно, потратив в два раза больше, снять в десять раз хуже? Как можно, заполучив на съёмочную площадку Анджелину Джоли, после её "Мистера и миссис Смит" и "Особо опасного" (не то, чтобы прямо совсем про конспиралогические дела, но тоже про шпионов и заговорщиков), или - добивать, так уж добивать - после "Подмены" (коия, конечно, не про шпионов, но с потрясающей актерской игрой) - не сжечь в мусорной корзине результат, едва тянущий на среднюю линейку "фильмов-для-продажи-на-дивиди"? Если вы - режиссер Филип Нойс, то - запросто.
Видимо, ничего личного - это просто бизнес.

Итак, что мы имеем?
При жизни, больной пытался удержаться на двух узких стульях: быть немножко комиксом, и немного - конспиралогическим триллером. От первой части концепции, фильму достался предсказуемо-бредовый сюжет, картонные герои и невнятный, неудавшийся беспрерывный экшен. Вторая сторона натуры совершенно погибла под валом штампов и густыми потоками клюквы. Ликуйте, любители Мальчиша-Кибальчиша - пионеры-герои снова в строю! Взрощенные в далеких секретных лагерях, внедренные во властные структуры стран-врагов просвещенного социализма, они трудолюбивыми жучками-древоточцами десятилетиями подтачивали свободное демократическое древо. Затравленными глазами смотрят друг на друга агенты свободы и справедливости: а ну никак ты, Джон, или ты, Билли, с которым вместе столько лет трескали пончики на завтрак, обед и ужин, с кем плечом к плечу нёсли согражданам и миру свет верных идей - замаскированный внедренный Кибальчиш?..
Нет, это отнюдь не шутка, а основа интриги "Солт".
Ах, простите за спойлер.

Несмотря ни на что, даже у такого безумного коктейля мог бы быть шанс, если бы внутри условной черепной коробки сего кадавра можно было бы отыскать что-то, кроме сплошной железобетонной кости. Увы. "Солт" скучен, предсказуем, несостоятелен и вторичен как история, как рассказ, как зрелище. Всё, что в нём есть хорошего - мы уже видели (и в "24", и в "Борнах", и даже в "Бондах"); всё, что есть плохого - видели тоже (в фильмах категории "Бэ").
В итоге, диагноз неутешителен. "Солт" - идеальный фильм для глухого зрителя, страдающего расстройством логического мышления: оный совершенно ничего не потеряет на сеансе. В кои-то веки, несчастный будет на одних правах со всеми прочими. Это ли не торжество демократии?

P.S. Вам, быть может, интересно, при чём тут Анджелина Джоли?
Совершенно ни при чём. Клянусь моей треуголкой.

P.P.S. Одного у авторов не отнимешь: они убийственно честны. Хотя бы на рекламных баннерах, написали всё, как есть.

18 комментариев