5 5 775

Тема путешествий во времени расписана и разжевана в играх, кино и литературе. Почему нам, людям, так хочется покорят ...

Тема путешествий во времени расписана и разжевана в играх, кино и литературе. Почему нам, людям, так хочется покорять (или подчинить себе :)) просторы времени, прошлое и будущее? Человку присуща тяга к неведанному, интересному и непознанному. Именно прошлое и будущее скрывает в себе множество тайн, манит мистикой древних пирамид и могуществом новых технологий, которые когда-то будут служить человечеству (во благо конечно же :)).


Путешественник, прыгающий туда-сюда-обратно, может преследовать разные цели. Имхо, их можно разделить на два типа:

● тяга к знаниям (исследовательский)
● личная выгода (все мы люди, пошалить охота)

Тяга к знаниям. Даже не знаю, если бы был выбор между путешествием в прошлое и будущее что бы я выбрал. С одной стороны - новые технологии, скорее всего покорение космоса, возможно не будет никаких болезней (супер-медицина), решена проблема пропитания и чистой воды, мир во всем мире :). Хотя с другой стороны возможен совершенно иной сценарий. Глобальные корпорации и вечные войны, тотальный контроль за всем и вся, чипы вместо паспорта, экология которой настал полный ппц...


Скорее всего свой выбор я остановил бы на прошлом. Но не на "новом" прошлом (то что было мение 2000 лет назад), а на реально древних временах... Всегда хотелось узнать как?, кто? и самое главное зачем? творил все это (пирамиды Южной Америки и Египта, рисунки Наска, монолиты Европы) много веков назад.




Личная выгода. Кому из нас не хотелось хоть раз вернуться назад во времени и что-то подшаманить :). Подкрутить или изменить какие-то события в свою пользу. Например, вернуться в прошлое и создать гугл :D (как было в фильме Машина времени в джакузи). И вот начинается самое интересное - изменить скорее всего ничего не получится, парадокс путешествий во времени :).

С точки зрения физики более-мение реально выглядят прыжки в будущее. Это все Альберт Эйнштейн и его теория относительности. Для путешествия в будущее неободимо или замедлить течение времени для нас или ускорить его для всех остальных. Замедлить время мы можем или заморозкой (криогенная камера) или все той же теорией относительности - нужно просто хорошенько разогнаться :). Если разогнаться до скорости близкой к скорости света то для нас время начнет замедляться а для всех остальных очень ускоряться. Есть правда маленькие проблемы с возрастающей массой путешественика :).

С самыми интересными перемещениями - назад в далекое прошлое - не все так гладко :(. Какой какой-нибудь рабочей (здравой :)) модели нет. Хотя, что если пробовать перемещаться не физически, а сознанием. Если "http://ru.wikipedia.org/wiki/Вернадский,_Владимир_Иванович" прав и ноосфера (Эйва!? :)) существует, туда можно как-то подключиться, там хранятся данные за всю историю человечества. Правда будет реальный облом если способ подключения найдут и окажется что о пирамидах в ноосфере ничего нет, а все это понастраивали какие-то протосы или прочие галактические друзья :).

Цитата из кинофильма "Машина времени" 2002 года, снятого по одноименной книге "http://ru.wikipedia.org/wiki/Уэллс,_Герберт_Джордж":
"Машины
времени есть у каждого. Те что переносят в прошлое зовутся воспоминаниями, а те что уносят в будущее - мечтами"
:)

5 комментариях