Заяви о себе на весь стрим
5 62 5194

Вот еще интересный момент, раз мы о стратегиях говорим - нацистские концлагеря. В мире существует миллион миллиардов ...

Вот еще интересный момент, раз мы о стратегиях говорим - нацистские концлагеря. В мире существует миллион миллиардов .... - Изображение 1

Вот еще интересный момент, раз мы о стратегиях говорим - нацистские концлагеря. В мире существует миллион миллиардов стратегий про Вторую мировую войну, посвященных всем мыслимым и немыслимым аспектам этого великого конфликта, вплоть до малоизвестной Норвежской кампании и войны в Китае (хотя тут вру - игр про Маньчжурскую операцию Красной Армии я так и не видел), но ни в одной из них нет концлагерей.

Максимум - какие-нибудь нейтральные "лагеря военнопленных", из которых следует освобождать нашего пленного летчика или солдат. Когда я на презентации Hearts of Iron II в Стокгольме спрашивал "Парадоксов" какого-такого черта и когда уже наконец в их игре появятся лагеря (которые, помимо всего прочего, были значительными экономическими объектами - тысячи лагерных предприятий, сотни тысяч рабочих), они лишь мялись и что-то бормотали про политкорректность и "нежелание ворошить историю". То есть выпускать игру про Вторую мировую войну - это ок, а указать в ней, что помимо прекрасной промышленности, науки и знаменитых блицкригов в Германии были еще и лагеря, в которых погибли миллионы человек - не ок. При том, что без лагерей становится не очень понятно, почему собственно нацисты злые-плохие - ну да, развязали войну и захватили всю Европу, ну и что? Наполеон тоже так делал, и до сих пор в героях ходит! С кем, так сказать, не бывает. А то, что Гитлер тиран и диктатор - так и Сталин, извините, не сильно демократом был (и Хирохито, и Муссолини, и еще половина мировых лидеров на тот момент).

Без концлагерей теряется вся зверская сущность нацизма, выхолащивается нерв, смысл Второй мировой, Трагедия с большой буквы Т превращается в какую-то "зарницу", мировую пострелушку, не более. Мне кажется, что русские разработчики, как жители страны, более всего пострадавшей от нацистов, первыми должны в своих играх раскрыть концентрационную тему - а за ними подтянутся и остальные. Иначе игры про Вторую мировую просто-напросто начнут нагло лгать. Кончайте врать и верните, мать вашу, концлагеря в компьютерные игры!

62 комментария