Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Компания Retro Computers вышла на краудфандинговую площадку Indiegogo, чтобы собрать деньги на новую версию 8-битного домашнего компьютера ZX Spectrum. Об этом говорится на странице проекта.

Устройство, получившее название Sinclair ZX Spectrum Vega, лично одобрил Клайв Синклер, создатель исходной версии, а его разработкой занимается автор проектов для ZX Spectrum Крис Смит. Обновленный вариант будет подключаться к телевизорам и вместо клавиатуры предложит упрощенный геймпад, а поставляться он будет с 1 тыс. предустановленных игр. Пользователи смогут использовать карты памяти SD, чтобы расширить ассортимент. Кроме того, Retro Computers обещает выпускать бесплатные игры для компьютера, когда он появится в продаже.

Если авторы соберут примерно $157 тыс. к 30 января 2015 года, то Sinclair ZX Spectrum Vega попадет в магазины в феврале. Сначала туда отправят ограниченную партию в 1 тыс. штук, а затем производство расширят: сначала до 3 тыс., а затем до 10 тыс. и более. Устройство оценили приблизительно в $150, но со временем, когда партии станут больше, оно подешевеет.

ZX Spectrum — недорогой 8-битный домашний компьютер. Компания Sinclair Research выпускала его с 1982 по 1992 годы. Продажи за это время превысили 5 млн штук. Многие известные геймдизайнеры писали игры для ZX Spectrum, в том числе Дэвид Перри, создатель платформера Earthworm Jim, и Джулиан Голлоп, автор пошаговой стратегии X-COM.