«Зрелищная, но неглубокая картина»: что критики думают про отечественного «Скифа» [обновлено]
![«Зрелищная, но неглубокая картина»: что критики думают про отечественного «Скифа» [обновлено] - изображение 1 «Зрелищная, но неглубокая картина»: что критики думают про отечественного «Скифа» [обновлено] - фото 1](https://u.kanobu.ru/editor/images/84/c609faaa-9e3b-47af-8080-8b0769d027c3.webp)
Историческое фэнтези «Скиф» расскажет историю ратника Лютобора, который вынужден отправиться в опасное путешествие, чтобы спасти свою семью. И это на фоне постоянных угроз от жестоких скифов, «волков Ареса». Некоторые критики уже успели ознакомиться с кинолентой и выразили свое мнение.
Самые придирчивые зрители, наверное, скажут, что лента Мосафира вышла эклектичной. Привереды, пожалуй, отметят, что на «Скифа» потратили значительно меньше того, что уходит на фильмы схожих жанров в США. И те, и другие будут правы, но их правота не отрицает того факта, что картина получилась зрелищной и местами захватывающей. А эклектика даже играет авторам на руку: частая и заметная смена антуража делает путешествие более масштабным, начинает казаться, что герои проходят полмира. […] Более того, ближе к финалу вдруг обнаруживается, что эта зрелищная, но вроде как не очень глубокая картина заставляет размышлять о неожиданных вещах — в частности, о преданности, последовательности, самоконтроле и ксенофобии.
Чувствуется сильное влияние постапокалиптических лент вроде сиквелов «Безумного Макса», причем «Безумный Макс 2» и «Безумный Макс 3» в картине почти прямо цитируются. Согласитесь, что написать такое можно отнюдь не о каждом российском историческом кино! Относиться к этому можно как угодно, но приятно, что Мусафир решителен в своем художественном видении и что он действует в рамках жанра (исторический фэнтези-боевик), который позволяет подобные стилистические эксперименты.
Вообще «Скифа» следовало бы сравнивать не с предшествовавшими ему отечественными горе-фэнтези-поделками и тем более не с так называемыми «историческими блокбастерами» (не будем показывать пальцами), а с найшуллеровским «Хардкором». И даже не из-за подернутых красной пеленой брутальных сцен от первого лица (а есть тут и такие): просто эти два фильма при всей своей демонстративной незамысловатости и даже придурковатости можно уверенно считать образцовым отечественным экшн-кино.
Каков быт наших предков в сказочном изложении? Это, как ни печально, сказочные дегенераты. Они или бухают, или совокупляются (прямо в княжеском тереме), или мутузят друг дружку вообще без намека на повод. И это еще неплохо! Потому что «велесовы внуки» живут на деревьях, ходят в навозе с ульями на башке под управлением невменяемого карлика!
Это очень простой, зрелищный, кровавый и захватывающий приключенческий боевик, которому чуточку не хватает драматичности и чувства меры, чтобы стать чем-то большим, чем просто кино про дикарей, убивающих друг друга.
И пускай финал остается открытым, в ином жанре его можно было бы счесть трагическим — но не в супергеройском фэнтези! В конце концов, если публике понравится, ничто не мешает продолжить судьбу пращура Арсуса сквозь века в нескончаемых поисках доброго царя и мирной жизни всем уцелевшим осколкам самобытности.
Премьера фильма «Скиф» в российских кинотеатрах запланирована на 18 января. А пока вы можете взглянуть на его тизер и полюбоваться тамошними красотами.


