27 декабря 2017Игры

За целый месяц книгу по MGS от российского автора почти никто не поддержал. Почему же?


За целый месяц книгу по MGS от российского автора почти никто не поддержал. Почему же? - фото 1

27 ноября некто Алексей Иванов запустил краудфандинговую кампанию по изданию собственной книги о серии Metal Gear Solid. Спустя месяц ее поддержали лишь три человека, и кампания собрала 4400 рублей из запрашиваемых 365 тысяч. В чем же дело?

Скорее всего — в том, что от книги очень мало толка. Автор выложил в свободный доступ ее первые 80 страниц, и по ним можно понять, что состоит она из пересказа событий игры и беглого перечисления затрагиваемых в ней тем. Хотя автор и подчеркивает, что «необходим более широкий подход, выходящий за рамки изложения историй отдельных персонажей и простого перечисления фактов», сам он не может предложить чего-то большего.

Также книга пестрит забавнейшими фразами, которые кажутся неуместными в претендующей на серьезность работе. Вот несколько из них.

  • Биг Босс — все же весьма отрицательный персонаж; неслучайно его образ включает повязку на недостающий глаз — это стереотипный признак «злодейского» персонажа.
  • Грей Фокс станет культовым персонажем серии MGS. Вы спросите, как такое возможно? У Кодзимы смерть героев редко была препятствием для их воскрешения…
  • Солид Снейк перестал быть Мелом Гибсоном, имеющим довольно посконную физиономию.
  • Снейка сторожит чихающий солдатик. Это — именно солдатик, а не солдат.* Вообще говоря, MGS1 как мало какое другое произведение создает атмосферу ядерной опасности, и так создается особая драматургия. Это достигается за счет многих факторов, в том числе с помощью величественной тревожной музыки. Включите при прочтении обзора истории игры композиции «Cavern», «Rexʼs Lair», «Intruder 3» из саундтрека к игре, и вы прочувствуете ее атмосферу на собственной шкуре.
  • Metal Gear Solid — игра, которая многому учит игрока; например, она расширяет взгляд на мир, часто отсылая нас к реальным событиям.
  • Характерной чертой игры является долгая эпическая кульминационная концовка, которая мало у кого может оставить ощущение, что казавшаяся поначалу довольно ординарной история была рассказана впустую.
  • Выходец из советских, а затем российских спецслужб (ГРУ и СВР150), преподносящийся как сторонник возрождения России, в итоге он оказывается взаимодействующим с самим Президентом США.
  • Интересно также и то, что Мэрил всего 18 лет, тогда как действие игры происходит в 2005 году, когда Солиду Снейку исполняется 33 года (возраст Иисуса Христа, спасителя человечества); впрочем, это мало кому бросится в глаза, поскольку Снейк, являющийся величайшим героем, мог бы заслуживать чего угодно…

Книга производит впечатление форумного поста, растянутого на несколько сотен страниц. За такое не то что денег не хочется отдавать: читать подобное — зря время тратить.

Комментарии 14
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
Мистер Злобная Желчь
Мистер Злобная Желчь
Как говорит один мой друг (и он чертовски прав) Книжный рынок сейчас - самый перенасыщеный рынок. Проще развить бизнес по продаже вагины из макарон, чем продать книгу. Пишут все кому не лень, в любом жанре. Так что тут тупо даже технически книга должна быть УБЕР ГРАМОТНО НАПИСАНА, И УБЕР КОНКУРЕТНОСПОСОБНА хотя бы для того, чтоб её хотя бы начали "листать". Вот и ответ, почему поддержало три человека.
The Black Templar
The Black Templar
Потому что русский писатель не Кодзима. МГС без Кодзимы как Марио без Миямото