Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Западные критики благосклонно встретили «Дюнкерк» Кристофера Нолана


На сайте Metacritic начали появляться рецензии на фильм «Дюнкерк» режиссера Кристофера Нолана. На момент написания заметки агрегатором учтено десять рецензий, а средний балл равняется колоссальным 98 баллам.

Почти все критики единогласно ставят фильму высшие оценки — некоторые и вовсе называют его «очередным шедевром Нолана». Среди сильных сторон картины отмечают атмосферу, саундтрек и давящее чувство ужаса при просмотре. Давайте взглянем, что же пишут зарубежные сайты:

Западные критики благосклонно встретили «Дюнкерк» Кристофера Нолана

100 баллов из 100 возможных поставил портал Rogers Movie Nation, однако слепо доверять этой «сотне» я бы не стал, ибо автор в некоторых местах очень уж по «фанбойски» себя ведет:

«Кристофер Нолан трансформирует легендарное «чудесное» спасение под Дюнкерком в мрачный, страшный фильм, который с легкостью можно назвать лучшим фильмом лета — и, возможно, претендентом на Фильм Года.

[…]

Великие режиссеры снимают великие фильмы. И у Нолана получилось снять свой второй шедевр (какой фильм Кристофера автор считает первым шедевром, к сожалению, не ясно — ред.). Он создал захватывающую историю, которую будут помнить, пересказывать, и которой будут наслаждаться.

Еще одна «десятка» — от The Hollywood Reporter, который хвалит фильм буквально за все. Стиль, диалоги, история — по мнению автора, в фильме все на высоте:

«Дюнкерк» — это настоящий шедевр импрессионизма. Конечно, это не те слова, которые вы ожидаете услышать по отношению к летнему блокбастеру с огромным бюджетом, но это так. Это военный фильм, который предоставляет зрителям не только зрелищные моменты, но и прекрасный стиль, отличное повествование и замечательный саундтрек.

Западные критики благосклонно встретили «Дюнкерк» Кристофера Нолана

На IGN новый фильм Нолана оценили на 95 баллов из 100, назвав фильм «нестандартным военным фильмом, снятым мастерски и без нареканий»:

В фильме рассказывается об эвакуации солдат из города Дюнкерк во время Второй Мировой войны. Необычно для военного фильма то, что это фильм не про сражение — это фильм про отступление, про отчаянный акт выживания. […] «Дюнкерк» не фокусируется на трупах людей, как другие военные фильмы (вроде «Спасения рядового Райана» или «По соображениям совести», чтобы передать весь ужас войны. Но фильм все равно умудряется нагнать ужаса своей атмосферой.

Самую низкую на данный момент оценку — 70 баллов из 100 — поставил портал ScreenCrush. Рецензент назвал фильм «нестандартным военным фильмом», прямо как IGN, отметив, впрочем, что фильму не хватает осознанности в некоторых моментах:

Этот фильм предназначен для того, чтобы поставить вас на место солдат на пляже или моряков у штурвалов кораблей эвакуации. Он создан, чтобы вы прочувствовали страх и смелость тех солдат, чтобы вы взглянули на ситуацию их глазами. Однако «Дюнкерк» редко предлагает вам взглянуть на ситуацию со стороны, редко пытается сделать что-нибудь, что могло бы позволить вам сопереживать этим людям.

[…]

Технически фильм великолепен — снятый на 65-мм пленку в IMAX «Дюнкерк» выдает просто потрясающую картинку. Особенно хорошо Нолану удалось снять батальные сцены — моменты с видом «из кабины» пилотов, взрывы и так далее. А еще фильм выглядит «настоящим» и правдоподобным — и все благодаря минимальному использованию компьютерной гарфики.

«Дюнкерк» стартует в кинотеатрах 20 июля 2017 года.