Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Wargaming запретила компании Blitz Team упоминать слово Blitz на территории стран Евросоюза


Возникший конфликт между Wargaming и бывшими сотрудниками компании, которые в настоящий момент работают в Blitz Team, даже не думает заканчиваться. Мало того, разработчик World of Tanks перешел к активным военным действиям, запретив Blitz Team через суд Кипра использовать слово Blitz в своих будущих проектах. Кроме того, компании, похоже, все-таки придется переименоваться.

Началось все с того, что WG обвинила бывших сотрудников в размещении на GitHub контрафактных копий исходных текстов движка DAVA Framework в период работы в минском подразделении Wargaming Game Stream, и создании форков от этих копий на личные аккаунты. Компания требует от бывших сотрудников $1 690 000 с человека.

Бывшие сотрудники минского офиса компании, которые в настоящий момент работают в компании ООО «БлицТим», не согласны с заявленным судебным требованием. По словам бывших сотрудников, Wargaming неоднократно заявляла, что движок игры World of Tanks Blitz под названием DAVA Framework (позже DAVA Engine) свободно доступен под Open Source с лицензией BSD3. В своем иске Wargaming заявляет, что исключительные права на движок были приобретены Wargaming 22 июля 2014 года, но приобретенный движок является производным от движка, который был размещен на GitHub 1 декабря 2011 года.

Пятеро бывших сотрудников считают, что разработчик просто обиделся на них, что они уволились и ушли делать свой продукт. В декабре 2019 года Blitz Team выпустила на мобильных устройствах экшен от первого лица Battle Prime.

Wargaming запретила компании Blitz Team упоминать слово Blitz на территории стран Евросоюза

За первые недели после выхода Battle Prime установили более миллиона раз, а игра получила 4,6 баллов из 5 в App Store.

Теперь Wargaming решила действовать и против компании, в которой работают бывшие сотрудники, подав судебный иск против OOO «БлицТим» с требованием запретить использование слова Blitz на территории стран Европейского союза. В итоге суд Никосии (столицы Республики Кипр) вынес решение в пользу разработчиков World of Tanks:

Ответчику запрещено неавторизованное использование слова «Blitz», в том числе наименования Blitzteam LLC, обозначений Blitz Team, Blitz Engine, и иных сходных с ними наименований, обозначений и товарных знаков на территории стран Европейского союза в отношении видеоигр. Указанные постановления суда вступили в силу и подлежат немедленному исполнению ответчиком. Об этом судебном запрете будут уведомлены платформы Google Play и App Store, на которых размещены продукты ООО «БлицТим». Решение принято в отношении ООО “БлицТим” с учетом фактов, на которых основано дело. Решение не означает, что использование Blitz вообще невозможно в контексте видеоигр. Мы уверены, что в Республике Беларусь, как и в Европейском союзе и других странах с успешным опытом развития индустрии разработки программного обеспечения, интеллектуальная собственность в должной мере защищается законодательством и судами. Привлечение инвестиций и создание рабочих мест, связанных с разработкой программного обеспечения, в том числе видеоигр, невозможны без защиты интеллектуальной собственности компаний-разработчиков. Это базовая потребность бизнеса как для крупных компаний, так и для небольших стартапов.

Wargaming запретила компании Blitz Team упоминать слово Blitz на территории стран Евросоюза

Напомним, что мобильные танки компании называются World of Tanks Blitz.

Это не последнее судебное дело с участием Wargaming и OOO «БлицТим». Разработчик World of Tanks планирует подать новые иски против Blitz Team и бывших сотрудников по фактам незаконного использования интеллектуальной собственности компании.

У наших читателей все еще есть шанс получить сертификаты на ivi, Steam или «Яндекс.Еду». Мы упростили условия акции от NIVEA MEN. Теперь достаточно купить одно средство NIVEA MEN «Чистая кожа» и скинуть фото товара или чек. Есть вариант даже из дома не выходить ради похода по магазинам, просто оформить покупку через OZON или «беру!».