Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Выжимка. Хидео Кодзима о «Чудо-женщине»: она спасает не 1 мир, а 3


В рубрике «Выжимка» мы адаптируем для вас в самом сжатом формате интересные и актуальные лонгриды. В этот раз наш выбор пал на колонку Хидео Кодзимы для Rolling Stones, в которой он рассказывает о своих впечатлениях от фильма «Чудо-женщина».

Осторожно, спойлеры!

Выжимка. Хидео Кодзима о «Чудо-женщине»: она спасает не 1 мир, а 3
  • Диана спасает не один мир, а целых три: первый — тот, который она открывает для себя в фильме, второй — ее родной остров и его жителей, третий — киновселенную DC.
  • Чудо-женщина, наравне с Бэтменом и Суперменом, — один из главных супергероев DC, но у нее до этого фильма никогда не было успеха, подобного Человеку из стали и Темному рыцарю. Теперь же настал ее черед.
  • Женщины-супергерои появлялись во многих фильмах в этом жанре, но обычно они были на вторых ролях, поддерживая мужчин-супергероев или находясь в статусе их сексуального интереса. «Чудо-женщина» меняет этот стереотип, позволяя женщине-супергерою стать центральным персонажем истории.
  • Последнее время наметился яркий тренд на ведущие женские роли в крупных фильмах и сериалах. Так было с «Пробуждением силы» и будет с новым сериалом Star Trek: Discovery. Об играх сложно сказать то же самое.
  • Самой комичной сценой в фильме стал эпизод, когда Диана, облаченная в доспехи амазонок, прибывает в Лондон, где в 1918 году немыслимо увидеть женщину-солдата, не то что женщину-воина. А если вспомнить, что исполнительница роли Чудо-женщины Галь Гадот служила в израильской армии, то это выглядит еще комичнее.
  • Философия амазонок проявляется в различных поступках Дианы и даже в артефактах, которые она забрала с собой с Темискиры: меч «Убийца богов», «Лассо Правды», браслеты, сделанные из металла «Феминума» (Feminum).
  • Если в первой половине фильма акцент идет именно на «женщину», то во второй половине на «чудо», а именно на способности Дианы, с помощью которых она одолевает главного злодея, а также физически превосходит мужчин на поле боя.
  • В фильме первым мужчиной в своей жизни Диана встречает Стива Тревора и верит его словам об ужасной немецкой армии. Но что если бы первым она встретила солдата с другой стороны конфликта? На такой простой вопрос ответа в фильме нет.
  • Чудо-женщина появилась в комиксах в тот же год, что и Капитан Америка у Marvel. Но если его принципы и идеология понятны, ее идеалы сложились благодаря тому, что, покинув родные края, она оказалась среди «хороших» людей.
  • «Чудо-женщина» — это первый шаг в развитии мировоззрения Дианы и важный шаг в ее взрослении как личности с изменяющимися взглядами на окружающий мир.
  • Чудо-женщина — не первый пример сильной женщины на большом экране. Были и Кларисса из «Молчания ягнят», и Рипли из «Чужих», и Сара Коннор из «Терминатора».
  • Успех «Чудо-женщины» в том, что она сильная женщина, которая борется за справедливость. Но важно, чтобы мы видели в кино сильных личностей, сражающихся за то, за что нужно сражаться, вне зависимости от их пола. Если людям в первую очередь важен пол, религиозные убеждения или социальный статус того, ко борется со злом, то стоят ли они того, чтобы за них сражаться?
Выжимка. Хидео Кодзима о «Чудо-женщине»: она спасает не 1 мир, а 3