Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Выходцы из GSC Game World готовят наследницу S.T.A.L.K.E.R.

Студия West Games, где работают бывшие сотрудники GSC Game World и 4A Games, занимается шутером с открытым миром Areal — «духовной наследницей» серии S.T.A.L.K.E.R. Об этом говорится на странице игры в Kickstarter.

Действие Areal разворачивается в будущем, где редкие люди пытаются выжить на руинах цивилизации. На Землю вместе с метеоритом попало инопланетное вещество метаморфит, которое заражает и рушит все вокруг. Но метаморфит обладает и полезными свойствами, поэтому то и дело разгораются конфликты за его источники.

В Areal будет нелинейный сюжет. Действие складывается из основных и дополнительных заданий, исход которых заранее неизвестен. Игрок волен принимать любые решения — разработчики не стали придумывать систему морали. Путешествовать можно будет пешком или на транспорте, в том числе на вертолете. Оружие получится усовершенствовать, умения — усилить с помощью разных метаморфитов. Открытый мир делится на три типа мест с разным количеством метаморфитовых аномалий и мутантов.

Areal выйдет на PC, Mac, Linux, PS4, Xbox One и Wii U приблизительно в сентябре 2015 года. Разработчикам требуются $50 тыс., в первый день кампании на Kickstarter им перечислили почти $26 тыс. Если студия получит больше денег, то подготовит сюжетное дополнение и многопользовательский режим.

Другие выходцы из GSC Game World, Vostok Games, 7 июля 2014 года начнут открытое бета-тестирование PvP-режима многопользовательского шутера от первого лица Survarium.

Обновление: Пиар-менеджер Vostok Games Джо Маллин обвинил West Games в мошенничестве. Он написал на форуме Survarium, что разработчики Areal не вправе называть себя создателями S.T.A.L.K.E.R. и Metro: Last Light (студия так отрекомендовала себя на странице в Kickstarter — «Канобу»). По словам Маллина, Vostok Games обратилась к юристам GSC Game World, чтобы прояснить ситуацию.

Сайт VG24/7 обратил внимание, что часть концепт-артов Areal взята из официальной вики-энциклопедии S.T.A.L.K.E.R. Некоторые пользователи Kickstarter забрали взносы: к 14:25 Мск проект набрал $21,2 тыс.

West Games — независимая студия с штаб-квартирой в Лас-Вегасе, основанная в августе 2013 года после реорганизации UnionStudio. Шутер Areal ее первый проект. В компании работают 11 человек. Основатель и генеральный директор — Евгений Ким.