Читай нас
В России пытаются ввести платную регистрацию смартфонов, ноутбуков и любых устройств с IMEI - изображение обложка
В России пытаются ввести платную регистрацию смартфонов, ноутбуков и любых устройств с IMEI - фото 1

Совет Федерации представил законопроект о платной регистрации всех гаджетов, у которых есть «симки», IMEI и выход в Сеть. В эту категорию попадают почти все доступные электронные устройства, включая смартфоны, планшеты, аппараты «умного» дома, ноутбуки и даже счетчики на воду и электричество.

Госдума рассмотрит новый закон в ближайшее время и, если предложение одобрят, то закон начнет работать с 1 февраля 2020 года. В этом случае плата за регистрацию гаджетов не превысит 100 рублей, а при покупке нового устройства она уже будет входить в цену.

В России пытаются ввести платную регистрацию смартфонов, ноутбуков и любых устройств с IMEI - фото 2

Но если купить смартфон не на территории России, например, с любого китайского сайта, то регистрировать его придется самому на сайте госуслуг и максимум в течение пары месяцев. Все остальные аппараты, которые уже куплены и находятся в использовании, надо тоже регистрировать через сайт. Правда, времени на это отведут предостаточно — от трех до пяти лет.

С помощью нового закона власти хотят уменьшить ввоз «серых» устройств, быстрее находить украденные гаджеты и максимально быстро вычислять смартфоны террористов.

Читай нас