В России хотят изымать неподтвержденные доходы. Их передадут в Пенсионный фонд
Министерство финансов Российской Федерации предложило конфисковать деньги россиян, законность получения которых невозможно доказать. Деньги ведомство планирует передавать в Пенсионный фонд.
Что нас ждет
Минфин внес в правительство законопроект об изменениях в Гражданский и Бюджетный кодексы, сообщило издание «Известия», ссылаясь на пресс-службу ведомства. Поправки предполагают, что у россиян будут изымать и передавать в Пенсионный фонд не только имущество, приобретенное незаконно, но и неподтвержденные доходы.
Новые нормы хотят ввести в декабре 2020 года. Документ поддержали в большинстве фракций Государственной думы из-за многомиллиардного дефицита Пенсионного фонда. Пока нет информации, кто будет проверять законность происхождения средств и какова будет минимальная сумма, попадающая под подозрение.
Как сейчас работает система
Сейчас в пользу государства изымается только имущество. В 2020 году Пенсионный фонд получил 21,4 млрд рублей за конфискованную у чиновников недвижимость. Мера касается не только государственных служащих — в 2019 году Конституционный суд постановил, что в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения.

