Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий

Денис Варков

1 февраля вышел сто шестьдесят третий номер комикса The Walking Dead, ставший эпилогом войны Союза Общин с общиной Шепчущихся. В этом материале мы рассказываем вам о том, как шла война и почему она оказалась очень спорной.

Внимание! В тексте множество спойлеров к комиксу The Walking Dead.

В комиксе The Walking Dead это уже третье крупное противостояние между выжившими. Первым был конфликт людей из тюрьмы во главе с Риком Граймсом и жителей Вудбери, ведомых Губернатором. Вторым крупным столкновением стала война с Неганом, перед началом которой Рик Граймс объединил три общины выживших – Александрию, Хиллтоп и Королевство, чтобы вместе одолеть Спасителей. В итоге на несколько лет воцарился мир. Даже Спасители примкнули к Союзу Общин.

Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 1

Выжившие проделали огромную работу: они зачистили территорию от зомби, создали специальные патрули, которые проверяют, чтобы на дорогах между общинами не было случайных мертвецов, построили ветряные мельницы, стали устраивать в Александрии ежесезонные ярмарки, куда стягивались люди со всех общин, чтобы поторговать. Но основным направлением их деятельности стал поиск новых людей. Во время одной из вылазок патрульные забредают слишком далеко и натыкаются на небольшое стадо ходячих. Решив от него спрятаться, они случайно слышат, что некоторые из мертвецов переговариваются друг с другом. Вскоре выясняется, что это еще одна община – Шепчущиеся, которые смогли выжить благодаря тому, что носили кожу мертвецов поверх своей. Запах маскировал их от ходячих, и они могли спокойно жить с ними бок о бок.Шепчущиеся отличаются о остальных тем, что в основе их философии лежит принцип «выживает сильнейший» – они воспитывают своих детей и новичков таким образом, чтобы каждый был готов сам постоять за себя.

Во время одного из нападений на выживших из Союза Общин Иисус берет в плен шепчущегося. Оказывается, что это девушка по имени Лидия, и она дочь лидера Шепчущихся по прозвищу Альфа. Вскоре за ней приходит ее мать, и Рик отдает ей Лидию, но перед этим девушка успевает завязать роман с Карлом. Он решает последовать за ней, и об этом узнает Рик. Вместе с Мишонн и еще несколькими своими людьми он отправляется следом за Шепчущимися и обнаруживает их временный лагерь. Альфа отдает Рику и Карла, и Лидию, так как та решает, что ей хочется жить с «нормальными» людьми. При этом, Альфа решает показать Рику их тайное оружие – гигантское стадо ходячих, в котором несколько тысяч мертвецов. Она говорит Рику, что если кто-то из его людей по каким-либо причинам пересечет границу и попадет на земли Шепчущихся, то она натравит на них это стадо.

На обратном пути Рик обнаруживает черту, которую наметила Альфа. Оказывается, что она убила двенадцать человек из Союза, а их головы наткнула на пики. Среди погибших есть, например, Розита и Изекиль, лидер Королевства. Люди в Союзе быстро узнают о произошедшем и Рику против своего желания приходится начать подготовку к войне. Он тренирует людей, учит их стрелять и защищаться, но в какой-то момент сын одного из убитых Альфой освобождает Негана из его тюрьмы.

Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 2

Освободившись, бывший лидер Спасителей решает отправиться к Шепчущимся. Он втирается к ним в доверие и убивает Альфу, обезглавив ее. Голову бывшего лидера общины Неган приносит Рику, чтобы доказать, что заключение в тюрьме изменило его и заставило задуматься о содеянном. Рику приходится принять сложное решение, но он разрешает Негану принять участие в надвигающейся войне. Тем более, что Неган много рассказал о Шепчущихся и их новом лидере по прозвищу Бета.

Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 3
Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 4

Рик не доверяет Негану, но не может не признать, что он действительно показал свою преданность. Он с легкостью мог представить подробные планы всех общин, перечислить Шепчущимся, где находится оружие и провизия Союза, но вместо этого он помог им, устранив одного из лидеров противника. Рик просит Дуайта не спускать глаз с Негана и при необходимости убить его.

Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 5
Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 6

В то же время развивается сюжет с Юджином, который починил радио и сумел связаться с какой-то общиной выживших. Он довольно продолжительное время общался с неизвестной девушкой по имени Стефани, и в самом начале войны решился рассказать ей, где находятся их общины. Стефани отвечает ему взаимностью и рассказывает, что их лагерь в Огайо.

Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 7

Первой и единственной крупной жертвой войны с Шепчущимися становится священник Габриэль, который незадолго до событий войны изменился и изъявил желание принять участие в защите Александрии.

Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 8

В то время, пока Рик и его люди планируют оборону от Шепчущихся, нам показывают другие общины. Например, Спасители, которых сейчас возглавляет Шерил, бывшая жена Дуайта, отказались принимать участие в войне и, соответственно, не предоставят Рику ни патронов, ни людей, ни что-либо другое. Королевство, которое после гибели Изекиля возглавил Уильям, решает предоставить людей и все необходимые ресурсы Рику только по той причине, что новый лидер осознает, что, если Рик и его люди погибнут, то огромное стадо ходячих, направляемое Шепчущимися, придет к воротам Королевства.

Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 9
Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 10

Во время первого крупного сражения Рик и его люди стараются уничтожить как можно больше ходячих, между рядами которых прячутся Шепчущиеся. В какой-то момент им почти удается одолеть людей Союза, но благодаря тому, что Бета сходится в бою с Неганом, Дуайту и остальным удается оттеснить мертвецов. Неган наносит серьезные повреждения Бете, но при этом из-за сильного удара ломается Люсиль, что приводит его в бешенство. Бета с немногими выжившими Шепчущимися сбегает с поля боя.

Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 11
Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 12
Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 13

Когда выжившим удается расправиться со всеми мертвецами, выясняется, что это была лишь первая волна. Дуайт предлагает разделиться и увести их в разные стороны, чтобы перебить по частям. Он делит людей на четыре группы, и сам возглавляет одну из них. Своих людей он заставляет надеть маски Шепчущихся, чтобы они могли нагнать ходячих и влиться в толпу и эффективнее уничтожить ее, начиная с других Шепчущихся, кто спрятался среди мертвецов.

Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 14
Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 15
Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 16

Параллельно развивается личная драма Карла. Он находится в Хиллтопе вместе с Мэгги и Лидией. Лидия рассказывает ему, что несмотря на их небольшой роман, он слишком молод для нее, и она его на самом деле не любит. Девушка просит Карла спокойно отнестись к этому, так как сейчас важно трезво мыслить. В то же время Данте – один из жителей Хиллтопа – признается в любви Мэгги. Он долгое время добивался ее внимания, даже однажды спас ей жизнь, но Мэгги остается непреклонна. Она объясняет Данте, что он – не ее муж. Хоть Гленна и нет рядом, он навсегда в ее сердце, и там нет места для кого-то другого.

Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 17
Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 18

Ночью того же дня другая группа Шепчущихся устраивает атаку на Хиллтоп. Вооружившись луками, они пускают горящие стрелы в заборы, в постройки и дома, чтобы как можно больше людей оказалось дезориентировано. Также они привели с собой целое стадо ходячих и, разрушив ворота, впустили их внутрь. Благодаря Карлу, вовремя предупредившему жителей Хиллтопа, людям удается дать отпор Шепчущимся.

Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 19
Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 20
Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 21

Одним из знаковых моментов оказывается отказ Лидии возвращаться к своим. Когда ей сообщают о том, что ее мать мертва, и девушка должна вернуться домой, она отказывается, говоря, что ее время с Шепчущимися прошло, и убивает одного из них.

Пытаясь спасти оставшихся в горящем доме, Карл едва не погибает. Его спасает вовремя подоспевший Аарон. Хиллтоп побеждает, то от общины ничего не остается. Все, что они построили за эти годы, сгорело в огне.

Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 22
Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 23
Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 24

В то же время на базе Спасителей Шерил рассказывает другим о своем плане. Когда Рик Граймс победит в войне, а у нее нет сомнений в том, что он сможет одолеть мертвецов, то он и его люди будут ослаблены. Тогда-то и появятся Спасители, чтобы вернуть себе все то, что у них отобрали, когда свергли Негана.

Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 25

Сам Неган в это время хоронит Люсиль. Для него бита всегда отождествлялась с женой, погибшей в самом начале зомби-апокалипсиса и которую он так и не смог похоронить.

Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 26

Тем временем Юджин привозит в Александрию партию патронов, которых должно хватить, чтобы защитить общину. Следом за ним возвращаются Дуайт и его люди. Выясняется, что они успешно уничтожили всех ходячих, которых Шепчущиеся вели на Александрию. Он рассказывает Рику, что их были сотни, но они сумели одолеть всех. В этот момент Рика охватывает ужас, потому что он вспоминает, что когда Альфа показывала ему свое стадо, там мертвецов было намного больше.

Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 27
Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 28
Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 29

Тысячи мертвецов маршируют в сторону Александрии. Иисус, Дуайт, Мишонн и другие решают попробовать увести часть из них, но они понимают, что на создаваемый ими шум большинство просто не отреагирует. Оборонительные укрепления Александрии оказываются не способны выдержать натиск такой толпы. Например, ров с кольями заполняется мертвецами за несколько минут, а ворота оказываются не способны выдержать такое количество мертвецов.

Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 30
Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 31
Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 32
Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 33

Рик кричит остальным, чтобы они спасались, так как мертвецы прорвались внутрь, и сам едва не становится их жертвой. Из лап ходячих Рика вытаскивает Неган, который помогает Граймсу бежать, так как сам во время их войны порвал ему сухожилие в колене, что стало причиной того, что Рик теперь вынужден ходить с палкой.

Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 34
Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 35

В это же самое время часть Спасителей наблюдает за Александрией с безопасного расстояния и радуется, что все идет по плану.

Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 36

Финал оказался неоднозначным. С одной стороны, Шепчущиеся победили – они разрушили две крупные общины Союза, с другой, никто из лидеров во время войны не погиб (не считая Изекиля). Сами Шепчущиеся понесли огромные потери – у них больше нет преимущества в виде гигантского стада, которое было их запасным планом на тот случай, если Рик и его люди не прислушаются к словам Альфы.

Многие персонажи изменились в течение этой войны. Например, сейчас можно однозначно заявить, что Неган реабилитировался в глазах Рика. Интересно, как на это отреагирует Мэгги, когда вместе со своими людьми в следующем номере придет на руины Александрии. Вряд ли она сможет спокойно смотреть на убийцу ее мужа, разгуливающего среди выживших.

Другие общины – отдельный момент. С позицией Спасителей все ясно, и единственным интересным моментом является то, как они отреагируют на Негана, вышедшего из тюрьмы. Станут ли они снова слушаться своего бывшего лидера? Или он для них стал слишком мягким?

Война с Шепчущимися в комиксе The Walking Dead не оправдала ожиданий | Канобу - Изображение 37

Хиллтопа больше нет, а жители Королевства, похоже, задумались о том, чтобы изменить свои взаимоотношения с Риком Граймсом. Если бы не угроза в лице мертвецов, Уильям не предоставил бы Рику никакой помощи, следовательно, вполне можно ожидать, что когда Граймс обратится к нему за помощью в новом витке войны со Спасителями, Уильям откажется.

Финал этой войны разочаровывает тем, что комикс стал предсказуемым. Если раньше погибнуть мог любой из главных героев, а дальнейшие действия героев всегда отличались от того, что представляли себе фанаты, то война с Шепчущимися практически полностью предугадывается с первых ее выпусков. Особенно финал, в котором никто не погиб. Возможно, Роберту Киркману стоило все же закончить комикс, и эта война могла быть отличным способом сделать это красиво. Но увы.

Теги
Комментарии (20)
Быть недовольным тем, что людишки, наконец, научились не_быть_тупым_кормом_для_тупых_зомбей? Так вам драматичного месива подавай, фи
"Финал этой войны разочаровывает тем, что комикс стал предсказуемым" С хрена ли ? В начале войны я видел столько версий и ничего похоже на это. Вот канобка предсказуема, я каждый день знаю что нет-нет да увижу статью про то сколько раз пернул Бэтмен и сколько раз наступил в говно человек паук.
Бросил читать еще на арке с Неганом. Уж тогда понимал, что комиксы скатились. Сериал так вообще мыло.

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE