8 3 2800

Война машин: робот побил рекорд сборки кубика Рубика на 0,013 секунд

10 февраля 2016, 10:00 kanobu.ru Технологии
Война машин: робот побил рекорд сборки кубика Рубика на 0,013 секунд. - Изображение 1 YouTube
World record attempt: First robot to solve a Rubik's Cube in under 1 second (0.887 s)

Недавно эксперты книги рекордов Гиннесса зарегистрировали новый рекорд: машина Джея Флэтланда и Пол Роуза собрала кубик Рубика за 0,9 секунды. Впрочем, эти имена вы можете не запоминать – некто Альберт Бир уже построил другую машину, которая справилась с заданием всего за 0,887 секунды.

Его аппарат называется Sub1 и больше похож на хитроумное устройство из Keep Talking and Nobody Explodes. Как выяснилось, Sub1 задокументировано побил действующий мировой рекорд за два дня до того, как тот был установлен. Видео выше появилось на YouTube 4 февраля, тогда как делегация из книги рекордов приехала взглянуть на машину Флэтланда и Роуза только шестого числа. 

Война машин: робот побил рекорд сборки кубика Рубика на 0,013 секунд. - Изображение 2 YouTube
New World Record - Fastest Robot to Solve Rubik's Cube - 0.900 Seconds

Кстати, современные роботы умеют не только решать головоломки, теперь они еще и играют в мобильные игры, об этом мы писали буквально вчера. 

Пока что это просто match 3 паззлы, но кто знает, возможно, через несколько лет инженеры-энтузиасты будут доверять собственным роботам уничтожение противников в мультиплеерных играх. Формально, если машина при этом будет взаимодействовать с компьютером при помощи стандартной периферии, это может обойти правила киберспортивных ассоциаций. Сейчас строго запрещается использование только тех устройств, которые подключаются к компьютерам и влияют на игру непредусмотренными разработчиками способами.

Игры в материале
  • Keep Talking and Nobody Explodes
3 комментариях