Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Эксперты из Digital Foundry провели тесты и установили, что использование SSD или гибридного жесткого диска надежно решает проблемы долгих загрузок в некоторых играх на Xbox One.

Тесты проводились на обычных внутренних накопителях трех типов, которые при помощи специального корпуса подключали к консоли по USB 3.0. В сравнении участвовал классический жесткий диск со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту, твердотельный накопитель на 500GB и гибридный SSHD объемом 1TB. Напомню, что штатный винчестер Xbox One работает на частоте 5400 оборотов, что приводит довольно печальным результатам: Just Cause 3 загружается около двух минут, а Grand Theft Auto 5 – минуту тридцать.

Самый простой, надежный и производительный вариант – подключить SSD и не думать больше ни о чем. К сожалению, он же и самый дорогой, так что резонно рассмотреть альтернативы.

Согласно тестам, гибридный диск справляется примерно на том же уровне, но при этом предоставляет вдвое больше места, которого с современными играми по 40GB много не бывает.

Дешевле всего будет просто использовать более резвый жесткий диск, но здесь улучшение выходит минимальным.

В итоге наиболее предпочтительным оказывается вариант с гибридным диском. Скорость загрузок игр, установленных на внешний SSHD, возрастает на 20-50% в зависимости от игры. дополнительным бонусом становится пусть и небольшое, но улучшение стабильности fps.

Сейчас SSHD на 1000GB можно купить за 5-6 тысяч рублей. В свою очередь чистопородный SSD на половину этого объема обойдется не менее чем в 12 тысяч. Корпус для диска добавит к затратам на апгрейд 700-900 рублей.

Кроме того, во время поисков я наткнулся на специализированный внешний диск от Seagate объемом 2 TB. Он так и называется, Game Drive for Xbox. В Москве такой можно найти за 7-8 тысяч, но по мнению все той же DigitalFounry покупка того не стоит. Кроме стильного зеленого корпуса он не имеет никакого преимущества перед альтернативами без маркировки Xbox. К тому же, это все еще обыкновенный HDD со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту, так что он совершенно не влияет на скорость загрузок и производительность консоли в целом.

Внешний SSD значительно ускоряет работу Xbox Onе