Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Вы когда-нибудь испытывали чувство, что будете дружить или встречаться с человеком, с которым только что познакомились? Вы знаете друг друга несколько минут, а уже рекомендуете друг другу сериалы и книги, шутите и делитесь историями. Еще до того, как вы узнали, чем ваш собеседник занимается и откуда он, у вас возникло чувство взаимосвязи.

Секрет того, что делает наши разговоры с которыми людьми притягательными не только в том, с кем мы говорит, но в том, о чем мы говорим. Как правило, лучшие разговоры и с новыми знакомыми, и со старыми друзьями посвящены не нам самим, а окружающему миру. Они часто влияют на сближение людей, психолог из Колумбийского университета Майя Россиньяк-Милон (Maya Rossignac-Milon) называет этот процесс «осмыслением мира вместе». По ее мнению, именно в этом осмыслении секрет хороших отношений.

Россиньяк-Милон считает, что большинство исследований по психологии взаимоотношений сосредоточены на отношении людей друг к другу, они часто упускают «третьего партнера любых отношений»: общую реальность. Психолог цитирует писателя К. С. Льюиса: «Людей в дружбе привлекает то, что они видят одну и ту же истину».

В любых хороших отношениях всегда есть третий участник. Все дело в разговорах не о вас самих

Со своим коллегой-исследователем Тори Хиггинсом Россиньяк-Милон разработала опросник, который измеряет степень, в которой пары имеют общую реальность. Благодаря этому методу ученые нашли доказательства, что партнеры, у которых «больше общей реальности» чувствуют себя более преданными друг другу.

Также Россиньяк-Милон исследовала роль общей реальности на парах незнакомцев: она подбирала пары незнакомых друг другу людей и просила их онлайн обсудить картинки, похожие на пятна Роршаха. Пары, в которых чувство общей реальности проявлялось в большей степени, говорили одно и то же в одно и то же время или использовали фразы вроде «я собирался сказать то же самое». Таким образом они чувствовали себя ближе к другому человеку и были готовы встретиться в реальной жизни.

То есть, исследование Россиньяк-Милон показывает, что людей сближают не одинаковые интересы и привлекают не люди, похожие на них самих — они становятся похожими в процессе общения. А также, согласно исследованию, люди могут даже не догадываться о своих предпочтениях, пока не познакомятся с человеком лично. Поэтому при поиске своего «идеала» можно лишь отчасти надеяться на сайты знакомств, так как они помогают лишь собрать побольше данных о человеке.