Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Владимир Путин одобрил поправки к «антипиратскому закону»

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил поправки к «антипиратскому закону», расширяющие его сферу действия на музыку, книги и программное обеспечение. Об этом сообщает сайт «РИА Новости».

Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» вступил в силу 1 августа 2013 года. Первоначально предполагалось, что он позволит блокировать сайты с пиратским контентом по требованию правообладателей любых видов информации, но в итоге он затронул только фильмы и сериалы. В дальнейшем законодатели работали над его дополнением. 14 ноября 2014 года депутаты Госдумы РФ приняли во втором и третьем чтении поправки, расширяющие его сферу действия на все виды авторских прав, кроме фотографии. Затем 19 ноября обновления одобрил Совет Федерации, а сегодня стало известно, что дополнения к «антипиратскому закону» также утвердил президент страны.

Закон с внесенными поправками вступит в силу 1 мая 2015 года. Начиная с этой даты правообладатели смогут во внесудебном порядке разрешать с «добросовестными» интернет-площадками спорные случаи, вынуждая последних удалять любой вид пиратского контента, кроме фотографий. Если же «пираты» не согласятся сотрудничать, а законный владелец дважды выиграет суд у одного и того же сайта с нелицензионным контентом, то ресурс могут заблокировать навсегда.