Владельцев YouTube-каналов с более 10000 подписчиков якобы обяжут сообщать в Роскомнадзор
В России предложен новый законопроект, который может обязать владельцев YouTube-каналов с аудиторией более 10 тысяч подписчиков регистрироваться в Роскомнадзоре. Это требование станет частью более широкого регулирования интернет-платформ, направленного на контроль за содержанием в социальных сетях и мессенджерах. Министр цифрового развития России Максут Шадаев подтвердил, что поправка касается всех социальных сетей, включая YouTube.

Александр Хинштейн, глава комитета Госдумы по информполитике, уточнил, что каналы без регистрации не будут блокироваться, но не смогут вести рекламную деятельность или принимать донаты. Кроме того, законопроект подчёркивает необходимость борьбы с распространением недостоверной информации, признавая значимость влияния соцсетей, которое уже превосходит традиционные СМИ.
«Отдельная новелла законопроекта — это регулирование соцсетей, включая каналы в Telegram. Многие из них по влиянию уже превосходят традиционные СМИ, а вот их владельцы практически не несут ответственности за распространяемую информацию, включая и фейки.
Если законопроект будет принят, владельцы каналов с аудиторией более 10 тысяч подписчиков будут обязаны подать регулятору сведения о себе и не распространять запрещённую информацию».
Для вступления в силу законопроект должен быть принят Госдумой, что может произойти в ближайшее время.
Напомним, 2 недели назад появились сообщения о проблемах с загрузкой и качеством видео на YouTube, а депутат Хинштейн заявил, что скорость загрузки Youtube вовсе может упасть до 40 — 70%. Однако в Кремле уверяют, что блокировать YouTube не собираются, несмотря на эти проблемы.