30 125 9493

Vivendi скупает акции Ubisoft, руководство компании обеспокоено

22 октября 2015, 20:45 kanobu.ru Индустрия
Vivendi скупает акции Ubisoft, руководство компании обеспокоено. - Изображение 1

Сайт GamesIndustry со ссылкой на официальное письмо сообщил, что на прошлой неделе медиагигант Vivendi приобрел 6.6% акций Ubisoft (на €140.3 миллиона). А сегодня посредством пресс-релиза корпорация объявила о покупке еще 3.79% общей стоимостью $111 миллионов. Таким образом, ее доля в Ubisoft теперь составляет 10.39%.

Но на этом Vivendi не остановилась. Также стало известно, что корпорация приобрела 10.2% акций Gameloft, основателем и генеральным директором которой является Мишель Гиймо, один из пяти братьев-основателей Ubisoft.

Vivendi своих планов в отношении обеих компаний не скрывает:

Возможно, мы попробуем заполучить необходимое для вхождения в совет директоров количество акций.

Мягко говоря, Ива Гиймо, генерального директора Ubisoft, подобное положение дел, не устраивает:

Мы всегда стремились и стремимся быть независимыми. В течение тридцати лет это стремление позволяло нам развиваться, принимать риски и создавать любимые франшизы для игроков по всему миру, оно сделало нашу компанию лидером.

Мы будем бороться, чтобы сохранить независимость. И не позволим этой ситуации – и будущим действиям Vivendi или кого-то другого – отвлечь нас от наших целей. Наша лучшая защита – концентрироваться на том, что у нас лучше всего получалось, – на создании наиболее оригинальных и запоминающихся игровых экспириенсах.

Не знаю, сколько еще процентов нужно Vivendi, чтобы войти в совет директоров Ubisoft. Но если ей это удастся, французский издатель окажется в точно такой же ситуации, что и Activision Blizzard, когда компанией начнут управлять люди, ничего не смыслящие в играх. Если кто не в курсе, после слияния в декабре 2007 года и до октября 2013 большей частью Activision Blizzard владела именно Vivendi.

Впрочем, у Ubisoft есть варианты. Vivendi выкупает акции у сторонних держателей. Поэтому чтобы сохранить независимость, издателю нужно самому их купить.