Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
25 августа 2017/Технологии

Вице-президента Samsung посадили за взятку президенту Кореи


Фактическому главе всего конгломерата Samsung Ли Чжэ Ёну вынесли обвинительный приговор по делу о коррупции, взяточничестве, хищениях и сокрытии активов. Следующие пять лет он должен провести в тюрьме.

Вице-президента Samsung посадили за взятку президенту Кореи

Согласно материалам обвинения, вице-президент одной из крупнейших технологических компаний в мире (на самом деле фактический глава, так как его отец недавно перенес сердечны приступ и не может исполнять свои обязанности) причастен к даче взятки не абы кому, а недавно смещенной с поста президенту Южной Кореи Пак Кын Хе через некоммерческий фонд ее подруги.

Собственно, из-за этой истории ей и был объявлен импичмент в декабре 2016 года. Судя по всему, Ли Чжэ Ён «пожертвовал» более $36 миллионов (хотя виновным его признали только в даче взятки размером $6,38 миллионов) ради того, чтобы правительство помогло компании в реализации масштабного плана по реструктуризации, в рамках которого вице-президент стал бы неоспоримым главой конгломерата.

Также Ли Чжэ Ён подарил скаковую лошадь и материально поддержал спортивную карьеру дочери президента Кореи — это также сочли непрямой взяткой.

Адвокаты Чжэ Ёна и еще пяти руководителей Samsung, причастных к делу, отрицают вину своих подзащитных и утверждают, что пожертвования действительно были, но никаких целей, кроме благотворительных, никто не преследовал и никаких ответных услуг и покровительства правительства бизнесмены не просили.

23 августа Samsung представила новый флагманский смартфон Galaxy Note8, на качество которого проблемы руководства компании скорее всего, никак не повлияли.