Видеоигры помогают лечить дислексию
Ученые из итальянского университета Падуи опубликовали результаты исследования, в котором утверждается, что выдвинутая недавно гипотеза о том, что дислексия (нарушение навыков чтения) связана скорее с недостатком концентрации зрительного внимания, а не с языковыми трудностями, была подтверждена экспериментально. При этом ключевую роль в лечении данного вида расстройств играют видеоигры.
Дислексия – это нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению. С этой проблемой сталкивается каждый десятый ребенок. По словам научного сотрудника университета, участвовавшего в исследовании, Андреа Фашетти (Andrea Fascetti), на данный момент нет ни одной одобренной методики лечения дислексии, основанной на использовании видеоигр.
Скажем, видеоигры жанра экшен затрагивают многие аспекты зрительного внимания; в первую очередь они учат ребенка быстро извлекать визуальную информацию из окружающей среды. Таким образом, дети более эффективно учатся ориентироваться и фокусировать внимание на письменном тексте.
— Андреа Фашетти
Итальянская команда ученых наблюдала за двумя группами детей с дислексией. При этом оценивалась группа навыков (чтение, звуковосприятие, внимание) до и после 80-минутного сеанса видеоигры. Дети, которые играли в экшены, в итоге читали намного быстрее и точнее, а также демонстрировали преимущества по ряду других параметров.
Выяснилось, что видеоигры способны улучшить навыки чтения у детей, страдающих дислексией. При этом достигаемая эффективность впечатляет: 12 часов, проведенных за видеоигрой, позволяют достичь результатов, которые сопоставимы с 12-месячных курсом традиционных методик по улучшению чтения.
