Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Студия Toho выпустила трейлер к фильму «Вторжение титанов» — по мотивам манги и аниме Attack on Titan. Версию с английскими субтитрами разместил в YouTube официальный дистрибьютор фильма — австралийская компания Madman Entertainment. Фильм будет состоять из двух частей и должен выйти летом 2015 года.

Режиссером обоих фильмов является Синдзи Хигути («Плавающий замок»), сценарий создавался при участии автора оригинальной манги Хадзимэ Исаямы. Передовой для современной японской киноиндустрии проект находится в разработке с 2012 года и по затраченным усилиям сопоставим с американской экранизацией «Хоббита». Сначала его собирался снимать режиссер «Девочек-камикадзе» Тэцуя Накасима, потом он ушел с проекта из-за разногласий, Toho Company долго искала другого режиссера… Аниме по Attack on Titan было показано по японскому телевидению еще в 2013 году — с тех пор успели выпустить один нарезанный из сериала полнометражный мультфильм, анонсировать второй полнометражный мультфильм и пообещать второй сезон мультсериала в 2016 году.

Двадцатитрехлетний Синдзи Хигути написал и нарисовал оригинальную мангу в 2009 году для журнала Bessatsu Shonen Magazine. Сюжет манги достаточно хорошо известен и вряд ли нуждается в пересказе: 100 лет после апокалипсиса, человечество живет в обнесенном стеной городе, за стенами бродят великаны-людоеды… Для сражения с ними сформирована армия специалистов, которые умеют забираться на головы титанов при помощи пары лебедок и убивать великанов, ткнув их шпагой в единственное уязвимое место на черепе.

Великан-людоед заглянул за Стену в трейлере фильма Attack on Titan
Великан-людоед заглянул за Стену в трейлере фильма Attack on Titan

Главное в Attack on Titan не сюжет — который вторичен даже для двадцатилетнего автора, очень любящего аниме «Евангелион» и игру Shadow of the Colossus, — а уникальный стиль графики Хигути, который в манге сравнить просто не с чем. В мировой живописи Attack on Titan заставляет вспомнить разве что гравюры Гюстава Доре… В книжной версии манга разошлась тиражом в 45 млн копий. В аниме 2013 года от уникального стиля Хигути мало что осталось, но именно мультсериал привел к популярности Attack on Titan за пределами Японии.

В игровом плане по мотивам «Вторжения титанов» сделана серия интерактивных визуальных романов, трехмерный экшен Attack on Titan: Humanity in Chains для Nintendo 3DS, мобильная социалка и даже любительская баузерная игра на движке Unity.