5 10 7585

Valve заставляют через суд завести телефон горячей линии

4 сентября 2014, 13:43 kanobu.ru Индустрия
Valve заставляют через суд завести телефон горячей линии. - Изображение 1

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей (ACCC) требует через суд, чтобы Valve завела специальный адрес электронной почты, горячую линию и абонентский ящик, чтобы клиенты цифрового магазина могли обратиться за помощью и вернуть деньги за покупки. Также ACCC велит Valve нанять специального сотрудника, занимающегося этими вопросами, сообщает австралийский блог Kotaku.

В конце августа 2014 года ACCC подала в суд на Valve из-за того, что компания не разрешает отменять заказы в Steam и не возвращает покупателям деньги. Комиссия решила, что правила Steam противоречат австралийскому законодательству о защите прав потребителей: Valve не следит за качеством товаров, не предоставляет гарантию, никогда не возвращает деньги, если игрок хочет сдать игру, и не помогает с неработающими играми, а вместо этого отправляет клиентов к студиям и издателям. Иск основан на трех случаях, в одном из которых покупатель в течение трех месяцев не смог вернуть деньги за неработающие игры: Dear Esther, NyxQuest: Kindred Spirits, Plants vs. Zombies, Anna and 30 Flights of Loving.

ACCC требует, чтобы Valve наняла независимого аудитора, у которого будет доступ ко всем отмененным заказам в Steam, а также принятым по ним решениям Valve. Эксперт будет изучать эти дела, а затем подготовит отчеты для комиссии, где будет указано, сколько покупателей попросили вернуть им деньги за и сколько таких запросов компания одобрила.

Ранее представитель Valve заявил, что компания старается уладить проблему с австралийскими властями. Первое слушание пройдет 16 сентября 2014 года.

Steam — цифровой сервис американской компанией Valve, где продаются видеоигры и приложения. Также отвечает Steam за сетевые и прочие функции в распространяемых через него играх. Версия для PC появилась 12 сентября 2003 года почти одновременно с выходом сетевого шутера от первого лица Counter-Strike версии 1.6. Позднее появился на Mac и Linux, в ограниченной версии заработал на PS3, iOS и Android. На начало 2014 года в сервисе зарегистрированы 75 млн пользователей, а долю Steam в продажах цифровых версий игр для PC оценивают в 75%. В 2015 году Valve планирует наладить выпуск игровых консолей семейства Steam Machines, основанные на операционной системе SteamOS.

Игры в материале
  • Counter-Strike
  • Plants vs. Zombies
  • NyxQuest: Kindred Spirits
  • Dear Esther
10 комментариях