39 39 8371

Valve забанила неуравновешенного разработчика, который банил игроков

26 августа 2015, 19:22 kanobu.ru Мнение

Компания Valve приняла решение забанить учетную запись разработчика Estetiikka (также известна как Zilm) и удалить из сервиса Steam его игру. Столь жесткое решение было принято из-за массовых жалоб пользователей на поведение представителя Skaldic Games, который без всяких на то оснований банил игроков за малейший негатив в сторону себя или своей игры. 

Представитель Valve отметил, что компания и в будущем будет жестко реагировать на любые попытки разработчиков ввести цензуру на форумах сервиса:

Valve забанила неуравновешенного разработчика, который банил игроков. - Изображение 1

Это не первый скандал вокруг, позволю себе оценочное суждение, неадекватного основателя студии Skaldic Games. До этого компания пыталась продвинуть игру Kill The Faggot («Убей гея»): 

Valve забанила неуравновешенного разработчика, который банил игроков. - Изображение 2 YouTube
KILL THE F*GGOT - All Of The Content Warnings... All Of Them

Правда, из этого ничего не вышло. 

Также у разработчика возник конфликт с компанией DailyIndieGame. Игра Zilm была помещена в бандл DESURA Bundle 3 с разрешения Skaldic Games. Но затем разработчик потребовал убрать игру из бандла, а также начал оскорблять представителей DailyIndieGame и их пользователей. Сотрудники DailyIndieGame попросили его перестать это делать. В письме, отправленном представителям DailyIndieGame, он написал буквально следующее: «Так как вы живете в Румынии, то не понимаете нашу концепцию свободы слова». В итоге издатель отказался сотрудничать с Skaldic Games. 

Valve забанила неуравновешенного разработчика, который банил игроков. - Изображение 3

Свою концепцию свободы слова основатель Skaldic Games продолжил нести и на форумах Steam, где банил любого человека, посмевшего усомниться в качестве его игры. Более того, он также банил всех тех, кто проводил параллели между Estetiikka и Zilm. Skaldic Games запрещала пользователям упоминать в комментариях, что игра уже продавалась в составе бандла DESURA Bundle 3. И вот Valve решила эту проблему. 

У меня остается только один вопрос: правильно ли было изначально предоставлять такие широкие права разработчикам, учитывая, что среди них легко могут быть неадекватные люди? Мне кажется, что Valve стоит внимательнее изучить эту ситуацию и принять меры, которые не позволят отдельно взятым разработчикам затыкать рот всем подряд. 

Позволю себе привести в пример «Канобу», где ни главный редактор, ни авторы не имеют права удалять комментарии и уж тем более банить читателей. Это сделано ровно потому, что подобная власть должна находиться в руках модераторов и комьюнити-менеджера сайта, а не журналистов. 

39 комментариях