Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Virtus.pro и их миллионы. Откровения генерального менеджера проекта


Портал Eurosport.ru взял интервью у генерального менеджера Virtus.pro Романа Дворянкина. Он объяснил, почему киберспорт — это спорт, рассказал об игроках VP и о собственном отношении к компьютерному спорту.

Virtus.pro и их миллионы. Откровения генерального менеджера проекта

Главная причина в том, что если мы говорим о высочайшем уровне — профессиональных игроках мирового уровня, — они как никто другие понимают, что высоких результатов нельзя добиться, только сидя 17 часов перед монитором. Они хорошо знают, что когда все решают миллисекунды, нужно быть уверенным в том, что у тебя нет тоннельного синдрома, что у тебя мозг быстро и четко соображает. На каждые два часа перед монитором тебе надо встать, на 15 минут прерваться, немного размять кости, подышать свежим воздухом. Тебе обязательно нужна физическая активность, потому что когда ты целый день на групповом этапе сидишь перед монитором, это тяжело с физической точки зрения. Без спортивной подготовки это сделать очень тяжело.

Роман также рассказал, что игроки такие же простые ребята, как и все. У них есть личная жизнь, жены, дети, собственные проблемы, увлечения В пример он привел игрока CS-состава Ярослава «pashaBiceps» Яжомбковски, которые любит гулять со своей собакой, имеет жену и ребенка, но при этом только недавно закончил судиться с обанкротившейся строительной компанией, которая строила его дом.

Virtus.pro и их миллионы. Откровения генерального менеджера проекта

Ярослав «pashaBiceps» Яжомбковски на DreamHack Masters Las Vegas 2017

Помимо этого, Роман рассказал о секрете успеха: как из команды, игроки которой живут в разных городах, сделать единое целое:

Все решают миллисекунды, поэтому для команды очень важно взаимодействие на уровне полуслова. Команда должна играть на одном языке, чтобы мозгу не нужно было переводить на русский, когда тебе что-то сказали на английском. Буткемп — место, где, во-первых, можно отработать командные взаимодействия, а во-вторых, быстро разобрать ошибки. Некоторые игры очень сложные, и когда ты сидишь в одном городе, а кто-то сидит в другом, и у вас есть какое-то разногласие, вы не можете сесть вместе и проговорить проблему всей командой. Поэтому это тренировочный лагерь, где как раз готовятся к важным турнирам.

Virtus.pro и их миллионы. Откровения генерального менеджера проекта

Сам генеральный менеджер Virtus.pro признался, что до вступления в организацию в целом скептически относился к киберспорту.

Я поймал себя на мысли, что этой весной я не видел ответный матч «Барселона» — «ПСЖ», просто потому что смотрел матч поляков (состава Virtus.pro — прим.) по Counter Strike. Я люблю посмотреть футбол, но не то, чтобы «О, четвертьфинал ЛЧ, надо стопроцентно смотреть!». Когда играют наши ребята, я смотрю, в первую очередь, их. Когда играет другая команда, я, конечно, выбрал бы футбол, но когда VP, это для меня на первом месте.

При этом матчи любимого ФК «Ливерпуль» Роман не пропускает. Поэтому даже если у него будет открыта трансляция матча Virtus.pro, где-то рядом будет и матч «Ливерпуля». В игры Роман не играет — нет времени.

Что касается коммерческой составляющей, то Роман не стал раскрывать размер прибыль Virtus.pro, заявив лишь, что она составляет несколько миллионов долларов. Большая часть этой суммы уходит игрокам составов.

Конкретная зарплата игроков также осталась нераскрытой.Роман сослался на владельца ESforce Антона Черепенникова, который заявлял ранее, что зарплата игроков составляет около 10 тысяч евро в месяц.