13 30 8256

В смерти Антона Ельчина виновата конструкция автомобиля

По сообщениям СМИ, в смерти актера Антона Ельчина может быть виновна конструкция его собственного автомобиля, в которой статус стояночного тормоза отображался слишком неявным образом.

В смерти Антона Ельчина виновата конструкция автомобиля. - Изображение 1

Напомню, исполнитель роли Павла Чехова в фильмах цикла «Стартрек» погиб утром воскресенья по калифорнийскому времени. Актер вышел из своего автомобиля, не включив стояночный тормоз, что в итоге и привело к трагедии.

Впрочем, причиной того, что машина не была зафиксирована на месте, могла стать отнюдь не халатность, а недальновидно спроектированная приборная панель и электроника, отвечавшая за включение «ручника». Дело в том, что в принадлежавшей Ельчину модели Jeep Grand Cherokee нет традиционного рычага, за включение стояночного тормоза отвечает небольшой тумблер, который после нажатия возвращается в исходное положение и не имеет никакого индикатора. Статус тормоза отображается индикатором в другой части приборной панели, а сам тумблер, по множественным сообщениям владельцев таких же автомобилей, порой не срабатывает с первого раза.

До сегодняшнего происшествия дефект конструкции уже привел к 212 авариям и 41 травме. Автоконцерн Fiat Chrysler уже признал, что дефект конструкции действительно существует, и отозвал на завод более 1,1 миллиона автомобилей еще в апреле. Быть может, Ельчин остался бы в живых, если б решился сдать свою машину.

30 комментариях