10 марта 2025

В сети отреагировали на сгенерированную нейросетью обложку новой книги по «Ведьмаку»


На днях издательство АСТ представило обложку последнего фэнтезийного романа Анджея Сапковского «Перекрёсток воронов» — в России книга должна появится во второй половине весны 2025 года.

Однако пользователи сети из России и не только обратили внимание на признаки, указывающие на то, что обложка была сделана частично или полностью при помощи нейросетей. На это указывают следующие признаки:

  • Странная размытость и резкость вокруг ведьмака Геральта и существа слева от него. Обычно такое происходит после неоднократного использования функции Inpaint;
  • Случайные пропорции: Геральт и существо выглядят очень огромными на фоне маленьких деревьев, а задний план очень сильно выбивается с точки зрения перспективы. Нейросети нередко совершают ошибки, связанные с размерами объектов;
  • Медальон Геральта представляет из себя размытую «кашу» — изначально это должен быть медальон с изображением головы волка;
  • Меч Геральта также выглядит непропорционально — у нейросети всегда есть трудности с рисованием холодного и огнестрельного оружия;
  • Взгляд Геральта направлен мимо существа куда-то в сторону;
  • Расположение существа и Геральта вместе с выбранным ракурсом и задним фоном — почти типичный ракурс для изображения, созданного нейросетью.
В сети отреагировали на сгенерированную нейросетью обложку новой книги по «Ведьмаку» - фото 1

Пользователи сети раскритиковали издательство за столь некачественную обложку «Перекрёстка воронов» и ещё более сильно за использование нейросетей вместо труда художников. Некоторые комментаторы забеспокоились, что книга также была переведена нейросетью — официально известно, что с польского оригинальное произведение переводил Вадим Кумок.

Издательство АСТ в прошлом уже попадалось на использовании нейросетей — например, при выпуске графического романа по «Евгению Онегину»⁠⁠. Внимательные читатели обратили внимание на то, что одни и те же персонажи в графическом романе редко выглядят одинаково, постоянно меняют причёски, а ещё периодически у них на руках было по шесть пальцев.

В сети отреагировали на сгенерированную нейросетью обложку новой книги по «Ведьмаку» - фото 2

Причины, по которым представители индустрии (не только книжной) используют нейросети, достаточно просты: нейросеть способна сделать десятки изображений за считанные минуты и бесплатно, когда качественное изображение от художника — это большое количество трудочасов и необходимость их оплаты.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь