Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
05 февраля 2015

В российском прокате фильм «Левиафан» покажут без мата


В российском прокате фильм «Левиафан» покажут без мата

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» покажут в российских кинотеатрах с приглушенной нецензурной лексикой. Об этом представитель дистрибьютора A-Company Russia сообщил сайту информационного агентства «Интерфакс».

С прошлого года ходили слухи, что сцены с матом в фильме просто вырежут для проката, но эту информацию опровергли. «Раньше много писали в СМИ, что якобы фильм порезали. Ничего подобного — Звягинцев никогда бы на это не пошел. Просто нецензурные слова приглушены — актер открывает рот, но звука нет. При этом догадаться, что это за слово, легко», — рассказали в A-Company Russia.

«Левиафан» стал одним из самых успешных российских фильмов последних лет. Лента получила приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, «Золотой глобус» и премию Лондонского кружка кинокритиков как лучший фильм на иностранном языке. Также ее номинировали на «Оскар»

Многие отечественные зрители раскритиковали фильм Звягинцева за то, что он якобы антироссийский и очерняет страну, но министр культуры России Владимир Мединский с ними не согласен. «Это универсальный сюжет, который мог развернуться в любой точке мира, в том числе и у нас. С бездушием чиновников, круговой порукой можно столкнуться везде. Вижу ли я в героях фильма некую русскую особость? Не вижу. Сколько бы авторы ни заставляли их материться и пить литрами водку из горла, настоящими русскими это их не делает», — рассказал Мединский сайту «Известия». Правда, он отметил, что если бы действие фильма происходило в штате Колорадо, в арабском пригороде Парижа или депрессивных районах Юга Италии, то авторы вряд ли получили бы столько престижных западных премий.

Премьера «Левиафана» в российском прокате состоится 5 февраля 2015 года.