21 10 1852

В первый день "Старкона" молодой человек сделал предложение девушке

14 июля 2013, 21:01 kanobu.ru Индустрия

Более 2,5 тысяч человек, в том числе двести косплееров, собрал конвент любителей фантастики "Старкон" в день открытия в экспоцентре "Гарден Сити" под Петербургом.
Фестиваль песчаных скульптур в Петропавловской крепости. Архив

Желающие попасть на конвент стали собираться за несколько часов до официального открытия фестиваля. Бесплатные автобусы курсировали между станцией метро "Черная речка" и экспоцентром с обидным непостоянством, и потому каждый уходил забитым. Ожидающая очередного автобуса пестрая толпа молодежи, в которой особенно выделялись любители анимэ, вызывала неподдельный интерес и даже беспокойство у представителей старшего поколения.

Тем не менее, в полдень в холле экспоцерта уже образовались "советские" очереди на вход в выставочное пространство, занявшее в этом году 2,5 тысячи квадратных метров. Охранники направляли людей, пришедших в костюмах, за более дешевыми, нежели для остальных, билетами и проверяли всех на наличие запрещенных веществ, заглядывая даже в бутылки с соком и выясняя, нет ли там алкогольного духа. К слову, ни одной попытки пронести горячительное охранники так и не выявили, что весьма положительно характеризует аудиторию и атмосферу конвента.

Пока обычные посетители гуляли между стендами, посвященным разным фантастическим вселенным, косплееры (так называемые ряженые) в отдельном помещении готовились к главному мероприятию дня — фантастическому дефиле: раскрашивали друг друга во всевозможные цвета, закрепляли на себе отсутствующие у человека части тела и обдумывали выход в люди. Этот процесс в отдельных случаях занимал по два-три часа, при этом вес некоторых костюмов достигал 15 килограммов.

В ожидании дефиле обычные посетители, которые, к слову, тоже имели какой-нибудь аксессуар или атрибут, говорящий о принадлежности к поклонникам тех или иных вселенных, успели поиграть в настольные и компьютерные игры, послушать научные лекции, а также побывать на презентации эксклюзивных номеров комикса "Время приключений". Кроме того, все желающие могли заказать банковскую карту с изображением Железного Человека, а также сфотографироваться в декорациях любимых фантастических фильмов. Каждую фотографию, сделанную на конвенте и загруженную в Instagram с тегом "Старкон" можно было бесплатно получить на одном из стендов, где их тут же распечатывали.

В научной секции можно было посмотреть и пощупать "кусок метеорита Кампо-дель-Сьело", упавшего на землю приблизительно шесть тысяч лет назад, а также послушать рассказы людей, непосредственно связанных с космонавтикой. И это было, пожалуй, единственным стендом хоть как-то связанным с достижениями российской науки, культуры или техники.

"Непопулярность российской фантастики среди тех же косплееров, возможно, связана с тем, что у нас не умеют раскручивать подобные произведения. Несколько лет назад был очень популярен "Ночной дозор", но даже тогда никому в голову не приходило одеться вампиром или Антоном Городецким. Да и образы эти, откровенно говоря, внешне не очень яркие", — отметил в разговоре с РИА Новости директор по развитию конвента Алексей Бударин.

Долгожданное костюмированное дефиле состоялось ближе к четырем часам. По структуре оно походило на стандартный модный показ, но — в отличие от скупых на эмоции ценителей высокой моды — любители фантастики не скупились на овации при виде героев фантастических фильмов. И как оказалось, невероятную популярность среди поклонников фантастики имеет легендарный британский сериал "Доктор Кто". Это было заметно не только по количеству подражателей, которых набралось больше десятка, но и по эмоциональным взрывам аудитории на каждый выход очередного Доктора.

А самым трогательным моментом дефиле стал выход пары в костюмах героев "Звездного пути" — Уильяма Райкера и Дианы Трой. Парень неожиданно встал на колено. "Мы познакомились год назад на "Старконе". За это время я понял, что ты — моя вторая половинка и именно с тобой я хочу построить нашу Звезду Смерти", — сказал смельчак и сделал девушке предложение на выдуманном клингонском языке, знакомом каждому фанату сериала. Диана Трой ответила "да", и зал оглушили самые громкие овации первого дня "Старкона", после которых у многих девушек, будь они зомби или принцессами, от слез умиления потек грим.
Победителей костюмированного дефиле организаторы выберут в заключительный день конвента, который проходит в воскресенье все в том же экспоцентре.

10 комментариях