Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
16 апреля 2013/Игры

В ОАЭ изымают из продажи Call of Duty


В ходе проведенной на этой неделе инспекции департамент экономического развития эмирата Умм-эль-Кайвайн конфисковал из магазинов видеоигр на территории Объединённых Арабских Эмиратов игры, в которых содержалось прямое или косвенное оскорбление священного писания Коран, сообщает портал Islammemo.

Эти игры противоречат исламскому вероубеждению. Департамент будет закрывать магазины предлагающие подобного рода игры. Кроме того мы требуем, чтобы родители контролировали покупки своих детей и пребывали в твердой уверенности, что приобретаемый продукт не содержит моментов оскорбляющих Коран и мусульман.
— Исcа Мосба (Issah Mosbah) генеральный директор Департамента экономического развития эмирата Умм-эль-Кайвайн

В числе попавших под запрет тайтлов значится и Call of Duty: Black Ops. Поводом для этого послужил эпизод из сетевой игры на карте Nuketown, где на книжных полках комнаты одного из зданий стояла пара Коранов.

Департамент планирует закрывать магазины, продающие подобного рода игры, а родителям детей настоятельно рекомендуют следить за покупками младших.

По сообщению портала Islammemo Call of Duty: Black Ops официально запрещено продавать или использовать на территории ОАЭ с 15 апреля текущего года. Кроме того директор департамента экономического развития Умм-эль-Кайвайн обратился к Министерству экономики эмирата принять необходимые меры по борьбе с подобной продукцией в государстве, и провести контрольные проверки с целью убедить общественность в том, что рынки свободны от игр, оскорбляющих ислам.

Напомним, что это далеко не первый случай, когда серия Call of Duty подвергается критике со стороны мусульман. Так Call of Duty: Modern Warfare 2 также столкнулась с волной недовольства из-за наличия в одном из туалетов на карте Favela картины со строками на арабском языке.

Call of Duty: Black Ops - седьмая по счёту игра в серии шутеров от первого лица Call of Duty. Сюжет разворачивается во времена Холодной Войны между США и Россией. Главный герой капитан морской пехоты США и спецагент ЦРУ волей судьбы попадает в тюрьму Воркутлаг, откуда вскоре сбегает вместе с советским командиром отряда Красной Армии Виктором Резновым. В ходе игры им предстоит раскрыть государственные заговоры и предотвратить надвигающуюся ядерную войну.