Читай нас
Пришла в киберспорт волонтером. История киберспортивной журналистки из Франции - изображение обложка
Пришла в киберспорт волонтером. История киберспортивной журналистки из Франции - фото 1

Уже больше трех месяцев ее можно увидеть на главной сцене, в студии аналитики и в пресс-зоне League of Legends Championship Series. Вооружившись микрофоном, ручками и блокнотом, она может легко разговорить любого, даже самого закомплексованного игрока на свете. Но прежде чем стать основным интервьюером лиги, она прошла путь от волонтера в печатных СМИ до самой перспективной французской журналистки в киберспорте.

Зовут ее Лаура Вали. В киберспорте — с 2013 года. Первой ее работой в индустрии стала французская организация Millenium. Она наполняла командный сайт новостями, брала интервью, но делала это совершенно безвозмездно, на добровольных началах.

Деньги в то время были не на первом плане. Мне было гораздо важнее набраться опыта. Моя семья помогала мне в первое время.

Пришла в киберспорт волонтером. История киберспортивной журналистки из Франции - фото 2

Лаура долго не могла определиться, кем она хочет стать. Когда она училась в школе, то хотела быть аукционистом, потом переводчиком с французского на английский, даже поступила на факультет истории искусств, но на 2 курсе поняла, что ее душа лежит к журналистике. Совпадение ли, но в это же время она начала играть в League of Legends. Дальнейший путь ее развития был предопределен.

В Millenium я пробыла больше одного года, после чего отправила резюме на сайт LoL esports. Они искали переводчиков фрилансеров с французского на английский, а в то время я уже неплохо знала английский, хоть и говорила с акцентом. Это было мое первое знакомство с Riot Games. Мне было очень сложно все успеть. Я работала вне киберспорта, училась в институте, возвращалась домой вечером и садилась за статьи. Я бы не сказала, что это было нормально, но ведь это сработало!

Пришла в киберспорт волонтером. История киберспортивной журналистки из Франции - фото 3

На мировом первенстве 2015 года ей удалось пообщаться с трехкратным чемпионом мира по League of Legends Ли «Faker» Сан Хеком.

Это был удивительный опыт. В то время Faker был очень востребованным и практически недоступным, но мне удалось задать ему свои вопросы.

Пришла в киберспорт волонтером. История киберспортивной журналистки из Франции - фото 4

После этого интервью карьера Лауры пошла на взлет. В преддверии чемпионата мира 2016 года она получила предложение поработать ведущей в студии O`GAMINGTV. А уже после чемпионата мира на нее вышли представители французского канала Canal+.

Они предложили мне контракт, но я попросила дать мне время. Я заканчивала последний курс и с таким ритмом жизни уже начала опускать руки. Я счастлива, что они пришли, так как работа на LoL esports не приносила мне ощутимого дохода. Они платили мне всего лишь 150 евро. На эти деньги было невозможно прожить.

Пришла в киберспорт волонтером. История киберспортивной журналистки из Франции - фото 5

Сегодня она уже не работает на канале, но задействована в нескольких проектах от Riot Games. У нее наконец-то появилось немного времени, чтобы устроить свою жизнь:

Теперь я могу себе позволить уйти на одну неделю в отпуск и уехать, допустим, в Корею, заняться личной жизнью. Это то, что я не могла себе позволить в последние два года.

Пришла в киберспорт волонтером. История киберспортивной журналистки из Франции - фото 6

Лаура и Эфье «Sjokz» Депортере

Лаура не скрывает, что большую роль в становлении ее карьеры сыграла Эфье «Sjokz» Депортере — киберспортивная ведущая года по версии The Game Awards 2018.

Я многому научилась у нее. Она помогла мне обрести уверенность. И она научила меня не думать во время интервью о том, сколько человек меня смотрят.

Одно из самых забавных видео с ее участием. Лаура просит профессиональных игроков в League of Legends прочитать несколько фраз на французском.

Читай нас