Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Умер режиссер «Техасской резни» Тоуб Хупер: вспоминаем лучшие фильмы


Умер режиссер «Техасской резни»  Тоуб Хупер: вспоминаем лучшие фильмы

В субботу 26 августа на 74 году жизни в Лос-Анджелесе умер Тоуб Хупер, один из лучших американских жанровых режиссеров. Наиболее известен Хупер по фильму ужасов The Texas Chain Saw Massacre («Техасская резня бензопилой»), снятом в 1974 году за $30 тыс и собравшем $30 млн в американском прокате.

Об особенностях этого уникального, в высшей степени художественного фильма с предельно реалистичным и нестилизованным отображением насилия я рассказывал в моем топе лучших культовых хорроров.

При всех достоинствах The Texas Chain Saw Massacre не меньшего внимания заслуживают и другие работы раннего Хупера-сценариста и режиссера: великолепный, сатирический, недооцененный сиквел The Texas Chainsaw Massacre 2, фантасмагорические Eaten Alive и The Funhouse, революционная и непонятая сага о голой Матильдой Мэй космических вампирах Lifeforce и один из лучших детских фильмов о вторжении пришельцев Invaders from Mars.

В каждом из этих фильмов просто образцовая работа с цветом, светом, движениями камеры, спецэффектами и саундтреком выводят Хупера в мастера уровня Дарио Ардженто, Джорджа Ромеро или Джона Карпентера.

Поздний Хупер — это выходившие прямо на домашних носителях бюджетные хорроры вроде Mortuary и Crocodile, но даже среди них можно найти шедевр.

Это Toolbox Murders, ремейк довольно-таки бездарного хоррора 70-х годов. В новой версии все действие происходит в современном многоквартирном здании, которое Хупер снял не хуже техасского захолустья, злодей (так называемый Coffin Baby) здесь самый удачный со времен Кожаного лица, а количество трупов больше, чем во всех предыдущих фильмах Хупера, вместе взятых.

Если вы еще не смотрели Toolbox Murders (2004), сделайте это прямо сейчас: вас ждет одно из самых приятных открытий в современном хорроре.

Вне круга любителей хардкорных ужасов Хупер известен тем единственным фильмом, который у него пересматривать ни в коем случае не следует: детским и невнятным недо-хоррором Poltergeist, который он снял в соавторстве со Стивеном Спилбергом.

Это совершенно ужасное (в плохом смысле слова) кино: представьте себе Джона Карпентера, которого вместо «Нечто» заставили снимать «Инопланетянина».