Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

В Японии на 69-м году жизни умер бывший руководитель издательства Nikoli и автор судоку Маки Кадзи. Причиной смерти стал рак желчных протоков. Об этом сказано в сообщении, опубликованном на сайте компании.

«Маки Кадзи, которого мы знаем как крёстного отца судоку, скончался 10 августа 2021 года у себя дома в Токио», — сказано в сообщении.

Числовую загадку изобрёл американский архитектор из Индианаполис Говард Гарнс, сказано на сайте издательства Nikoli. Она позаимствована из американского журнала, тогда игра носила название Number Place. На игру обратил внимание Кадзи и изменил концепцию и название игры — «судоку». Игру опубликовали в журнале Nikoli в 1980 году. Позднее на его основе появилось и издательство.

По правилам головоломки, которая состоит из девяти квадратов три на три клетки, каждый блок должен быть заполнен цифрой от 1 до 9. При этом каждая строка, столбец и блок 3 на 3, ограниченные жирными линиями, должны содержать все числа от 1 до 9. Числа в строках и столбцах не могут повторяться дважды.

Судоку стала популярна не только в Японии, но и во всём мире. Сейчас проводятся чемпионаты по решению судоку и издаются сборники только с полями для этой игры. Однако самого Маки Кадзи такая идея не обогатила: он не зарегистрировал торговую марку судоку за пределами Японии и не получал от этого никаких отступных. При этом самого автора игры это никак не смущало.