Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Умер художник Ганс Гигер

Ганс Гигер, 1978 год. Источник изображения: Mia Bonzanigo

На 75-м году жизни скончался швейцарский художник Ганс Гигер, известный как дизайнер монстра из фильма «Чужой». Гигер умер в больнице 12 мая 2014 года, куда он попал после того, как упал с лестницы в своем доме в Цюрихе, сообщает сайт The Verge.

В мае 1975 года из-за продолжительной депрессии покончила с собой гражданская жена Гигера Ли Тоблер. Они встречались более девяти лет. Тоблер играла в театральных постановках и выступала натурщицей для картин Гигера. Его жена Кармен Мария Шайфеле Гигер сейчас возглавляет музей художника в швейцарском Грюйере.

Умер художник Ганс Гигер

Крепость Барона Харконнена из «Дюны», нарисованная Гигером

Работы Гигера начали публиковать в журналах в конце 50-х годов. Спустя десять лет прошла первая персональная выставка художника. В середине 70-х чилийский режиссер Алехандро Ходоровски пригласил Гигера работать над экранизацией романа «Дюна». Вместе с ним над десятичасовым фильмом работали Сальвадор Дали, группа Pink Floyd, актер и режиссер Орсон Уэллс, автор комиксов Мебиус и многие другие. Из-за ограниченного финансирования фильм так и не был закончен. В 1980 году Гигер получил «Оскар» за визуальные эффекты в научно-фантастическом хорроре «Чужой», для которого он создал не только монстра ксеноморфа, но также инопланетный корабль и его пилота-пришельца. В середине 90-х художник вместе с американской студией Cyberdreams работал над серией adventure-игр в жанре психологического хоррора Dark Seed для PC. В Японии обе части серии выпустили на PS1 и Sega Saturn. Одной из последних работ Гигера стал фильм «Прометей» — снятый в 2012 году Ридли Скоттом приквел «Чужого».