Умер Армен Джигарханян — «крестный отец» российского кино

Читай нас
Умер Армен Джигарханян — «крестный отец» российского кино - изображение обложка

Субботним утром 14 ноября в возрасте 85 лет ушел из жизни выдающийся актер российского и советского кино Армен Джигарханян. Как пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на окружение артиста, Джигарханян скончался в больнице из-за отказа почек.

В последний год жизни великий актер тяжело болел и был госпитализирован в июне (тогда писали, что на здоровье Джигарханяна сильно повлияла самоизоляция).

Умер Армен Джигарханян — «крестный отец» российского кино - фото 1

Джигарханян прославился ролями в основном отрицательных персонажей, из которых самая известная — предводитель банды Горбатый из лучшего русскоязычного мини-сериала (да и просто сериала) «Место встречи изменить нельзя».

Также вспоминаются его штабс-капитан Овечкин из «Новых приключений неуловимых» и Макс Ришар из «Тегерана-43» (роли, после которой о Джигарханяне узнали и на Западе). Из пост-советского кино характерна роль мафиози Козюльского из «Ширли-мырли» Владимира Меньшова.

Но лично мое самое яркое воспоминание — это голос Джона Сильвера из мюзикла «Сокровища капитана Флинта» по роману Роберта Луиса Стивенсона «Остров сокровищ», послушать который можно тут.

Также Джигарханян озвучил Сильвера в полнометражном мультфильме по «Острову», читал закадровый текст в массе фильмов и много работал в дубляже своим сверхузнаваемым голосом, который можно сравнить разве что с голосом Брандо в «Крестном отце».

Всего Джигарханян сыграл свыше 300 ролей и претендует на звание самого снимаемого актера отечественного кино.

Читай нас