Ученые: игры могут вызывать болезнь Альцгеймера и другие отклонения

В научном журнале Proceedings of the Royal Society B профессор Монреальского университета Грегори Уэст и исследователь Вероника Бобо из Дугласовского института психического здоровья опубликовали результаты исследования деятельности головного мозга людей, проводящих за видеоиграми более шести часов в неделю. Согласно полученным данным, активные игроки эффективнее используют визуальные данные, а также при выборе стратегии поведения чаще полагаются на так называемую «поощрительную»/«горячую» систему мозга (находится в хвостатом ядре), а не на «пространственную память» (гиппокамп). И это может служить причиной появления ряда нейрологических отклонений.
Уэст и Бобо указывают, что люди, использующее чаще «поощрительную» систему, выделяются пониженным содержанием серого вещества и сниженной функциональной мозговой активностью в гиппокампе. Профессор Уэст объясняет, какую опасность это представляет для нашего здоровья:
Это значит, что люди, которые проводят много времени за видеоиграми, могут отличаться сниженной сохранностью (цельностью) гиппокампа, что является фактором риска возникновения нейрологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Стоит отметить, что исследователи не говорят о прямой связи между играми и Альцгеймером или другими болезнями. Они лишь указывают, что в мозгу игрока (6 часов в неделю и больше) происходит ослабление функций гиппокампа. А именно с этим ученые связывают развитие нейрологических отклонений, которые приводят к таким заболеванием, как Альцгеймер.
Чтобы получить более точные данные, ученым нужно время. Точнее, чтобы большое количество активных игроков добралось до престарелого возраста — 60+ лет. Тогда у ученых появится возможность исследовать больных Альцгеймером, учитывая «игровой вопрос». То есть они смогут сравнивать показатели и состояние мозга тех больных, которые не увлекались играми, и тех, кто на протяжении десятилетий уделяли им относительно большое количество времени.


