15 января 2019Игры
Обновлено 15.01.2019

Творческий директор «Калибра» назвал игровых журналистов быдлом и сравнил их со штативами


Творческий директор «Калибра» назвал игровых журналистов быдлом и сравнил их со штативами - фото 1

Портал DTF обратил внимание на недавнюю трансляцию на Twitch-канале «После титров», где бывший автор «Игромании» Анна Браславец обсудила с Альбертом Жильцовым, творческим директором «Калибра» из 1C Game Studios, игровую журналистику, о которой тот довольно жестко отзывается.

Мне обидно, что профессия теряет смысл стремительно. И никто ничего не пытается с этим сделать. Или, возможно, пытается, а я просто не замечаю этой адаптации. Потому что, когда меняются условия, нужно эволюционировать. <…> Этого с игровой журналистикой, по моему мнению, не происходит.

Альберт признался, что считает любую профессию, которую можно заменить роботами, бессмысленной. Он предполагает, что осталось совсем немного до того момента, когда они заменят в том числе и журналистов. Даже ютуберов и стримеров он находит куда полезнее, поскольку те хотя бы «в игры играют».

Журналисты бесполезны. Они за 20-30 лет не смогли объяснить аудитории, как делают игры.

Кроме того, Жильцов считает представителей прессы в большинстве своем банальным быдлом, которое нужно пригласить на мероприятие, накрыть для него стол, хорошенько напоить, а потом подсунуть пресс-релиз.

В кармашек. Потому что утром оно проснется с похмелья, и даже не будет помнить, где и зачем напоролось. И счастье, если оно в кармашек залезет, достанет свой пресс-релиз и скажет: «Ах, да, мне же вчера представляли игру, и тут, слава богу, даже написано, как она называлась!».

Разумеется, по его мнению, есть исключения из правила, но хороших игровых журналистов он встречал мало. В то же время творческий директор не понимает, почему крупные компании вообще тратят на «этих дармоедов» деньги, когда вполне можно самостоятельно сделать публикации в своих социальных сетях.

Понятно, что вся аудитория не может приехать в CD Projekt RED. Есть один доверенный человек, который туда приехал, и у которого есть камера. Знаешь, что мне меньше всего интересно? Мне <все равно> на его мнение. Он не персонаж, он — штатив!

Также Альберт посетовал на то, что нынешний контент СМИ по большей части состоит из рекламы и кликбейта.

Только, если раньше мы знали, что вот идет мультик, а потом будет пять минут рекламы, то сейчас идет 95 процентов рекламы, и иногда среди этих 95 процентов есть пара <идиотских> постов от людей, которые вообще не знают, зачем это постят.

Творческий директор «Калибра» назвал игровых журналистов быдлом и сравнил их со штативами - фото 2

Мы обратились за комментарием в PR-отдел Wargaming Alliance, которая занимается издательством «Калибра». Вот что сказал представитель компании Иван Живица:

Мне было очень неприятно услышать высказывания моего коллеги по поводу игровой журналистики. Компания Wargaming, как издатель проекта «Калибр», не разделяет мнение сотрудника 1С Game Studios Альберта Жильцова. Мы считаем, что игровые медиа — важный канал коммуникации с аудиторией для любого издателя или разработчика. На протяжении многих лет мы сотрудничаем с прессой на всех этапах создания игровых продуктов и считаем их мнение важным и полезным. Мы связались с партнером и выразили им свое крайне негативное отношение к подобным заявлениям.

Позднее Анна Браславец, которая общалась с Альбертом Жильцовым, пригласила недовольных подобными высказываниями журналистов на интервью, чтобы они высказывали альтернативное мнение.

Всем привет! Я Аня, сижу на стриме напротив Альберта. Приглашаю Артемия Леонова или любого другого игрового журналиста, который был искренне обижен высказываниями Альберта, ко мне на интервью в прямом эфире в пятницу в 21:00. Вы сможете парировать, высказать любые свои мысли по поводу сказанного Альбертом и рассказать о реальном положении дел. Буду рада услышать другую точку зрения!

Комментарии 28
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
blablahorse
blablahorse

кажется, автор статьи не знает смысла слова "нелицеприятный". миленько.

Galaxy Iord
Galaxy Iord

А он где-то соврал или сказал неправду?

Grantovich
Grantovich

Чувак дело говорит, наплодилось паразитов, только кровушку портят, если им не занести...