Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

В последнем — 6.84 — патче в популярнейшую MOBA компании Valve Dota 2 был добавлен новый предмет Octarine Core, формируемый из двух других предметов — Mystic Staff и Soul Booster. Он дает интеллект (+25), здоровье (+450), ману (+400), регенерацию здоровья (+4) и маны (+100%)… Но главное тут — слово «октарин», являющееся прямой отсылкой к творчеству британского писателя Терри Пратчетта.

Цвет волшебства из книг Терри Пратчетта — в Dota 2
Цвет волшебства из книг Терри Пратчетта — в Dota 2

Пратчетт написал порядка 50 романов в жанре философской фантастики (которую иногда по недоразумению называют юмористическим фэнтези) и скончался в 2015 году в возрасте 66 лет вследствие редкой формы ранней болезни Альцгеймера. В цикле книг «Плоский мир» октарин — зелено-фиолетовый восьмой цвет радуги, также известный как цвет волшебства. Видят его только колдуны и кошки. Появился октарин в первой же книге цикла — опубликованной в 1983 году The Colour of Magic.

Это был октарин, цвет волшебства. Живой, яркий, светящийся… Несомненно, это был пигмент воображения — потому что там, где он появлялся, материя становилась подвластной волшебной силе разума. Это было колдовство в чистейшем виде.

Разумеется, артефакт с названием «Октариновое ядро» не может не поднимать ману и интелект, одновремено снижая все кулдауны на 25% и восстанавливая здоровье за урон, нанесенный заклинаниями.