Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Суммарные продажи цифровых видеоигр на всех платформах в США за ноябрь 2013 года составили $1,066 млрд, что выше на 25%, чем год назад. Об этом говорится в отчете компании SuperData.

Благодаря запуску PS4 и Xbox One, а также выходу Call of Duty: Ghosts, Need for Speed: Rivals, Assassin’s Creed 4: Black Flag и Battlefield 4 продажи DLC на консолях и PC по сравнению с ноябрем 2012 года выросли на 41% и составили $325 млн. Аналитики SuperData считают, что по этим же причинам вырастут и продажи в декабре.

Выручка от продаж F2P-игр упала на 17% до $217 млн. Их суммарная месячная аудитория осталась прежней — около 45 млн человек, однако в сравнении с прошлым годом игроки стали тратить в среднем на 10% меньше. Аналитики полагают, что и тут причина в выходе крупнобюджетных игр для консолей и PC.

Цифровые продажи видеоигр в США за ноябрь превысили $1 млрд

Многопользовательские игры с платной подпиской в сумме потеряли за год 400 тыс. абонентов и принесли лишь $81 млн. Однако пользовательская база The Lord of the Rings Online в ноябре стала больше на 80 тыс. человек, причина тому — новое дополнение Helm’s Deep. С выходом крупнобюджетных игр ближе к новогодним праздникам общая аудитория MMORPG продолжит снижаться.

Продажи в сегменте мобильных игр выросли на 4% до $274 млн, а игроки стали тратить в среднем на 34% больше. Аналитики SuperData, ссылаясь на анонимные источники, пишут, что доминирующие на рынке издатели King и Supercell активно переманивают игроков. Причем оба делают не столько затем, чтобы расширить базы собственных игр, сколько чтобы придушить конкурентов.

Игры для социальных сетей принесли в ноябре $169 млн, а в декабре выручка может превысить $200 млн. Аналитики полагают, что Facebook больше некуда расти как игровой платформе: ежедневная аудитория игр одной только King насчитывает 75 млн человек, поэтому издатели вынуждены искать другие места. Также SuperData сообщает, что аудитория детективной игры Criminal Case превысила 100 млн человек с момента выхода.

Компания SuperData изучает конъюнктуру рынка цифровых и F2P-игр. Основана в 2009 году. Сотрудничает с Microsoft, Activision, EA, Ubisoft, Sega и другими крупными игровыми издателями.