Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

$399 (~28 000 рублей)

Как и ожидалось, в рамках GDC 2016 Sony раскрыла оставшиеся карты относительно PlayStation VR, и теперь мы знаем, что она выйдет в октябре, будет стоить $400 и, главное, на ней будут крутые игры.

По полученным данным можно судить, что Sony решила не ввязываться в борьбу на старте и подключиться к соревнованию, когда основная волна ажиотажа Oculus Rift и HTC Vive сойдет на нет. Впрочем, официальная позиция звучит так:

PlayStation VR олицетворяет перемены в игровом опыте, и мы хотели удостовериться, что нам хватит времени на то, чтобы обеспечить запуск с большим количеством доступного контента и достаточным количеством устройств.

Итак, вот что ждет нас на старте. Коробка будет выглядеть так, как на рендере ниже. Внутри вы найдете:

  • Очки PlayStation VR
  • Наушники
  • Распределительный блок
  • Необходимые провода
  • Инструкция
  • Демо-диск

Небольшой черный блок на фото необходим для того, чтобы обеспечить работу одной из функций PS VR — трансляцию конвертированного изображения из очков на телевизор, чтобы семья и друзья могли видеть, что происходит в игре и даже участвовать в режимах локального мультиплеера.

Особым аттракционом станет собственная разработка Sony Playroom VR. Игра представляет собой набор мини-игр, в которые можно играть всей семьей сидя на одном диване. При этом один игрок надевает шлем и смотрит на происходящее со своей перспективы, а остальные играют против него, глядя в свою версию изображения на телевизоре.

Sony утверждает, что всего на данный момент над играми для VR трудятся более 250 студий по всему миру, а на запуске компания сможет предложить более 50 проектов. На фоне того, что предлагают Valve и Oculus, это звучит весьма впечатляюще.

А теперь вишенка на торте: первым ААА-проектом для устройства стал Star Wars Battlefront (2015) в припиской VR. Напомню, что мультиплеерный шутер от DICE и Lucasfilm в ушедшем году взял несколько наград за лучшую графику и звук, и по большому счету это один из немногих аспектов игры, которым восхищались все без исключения критики.

Как фанат «Звездных войн» я в восторге о того, что PS VR позволит полностью окунуться в столь любимый мною мир и поучаствовать в крупнейших сражениях далекой-далекой галактики. Как журналист и игрок, я также рад этому анонсу. Выход полноценного проверенного онлайн-шутера на VR устройстве является доказательством того, что эта платформа, в отличие от Move или Kinect, все же рассчитана на ААА-проекты без каких-либо допущений. Но на совершенно ином уровне погружения.

Трейлера или деталей относительно доступного контента пока нет.

Цена, дата выхода и стартовая линейка игр для PlayStation VR

Каким бы в итоге не оказался PS VR, на данный момент устройство выглядит эталоном конкурентоспособности. К слову, Россия заявлена в числе стран первой волны, так что купить устройство в наших магазинах можно будет в день мирового запуска.

Я уверен, что относительно низкая цена (против $600 за Rift и $800 за Vive), отсутствие необходимости дорогостоящего апгрейда РС, отличная стартовая линейка и своевременный запуск во многих странах мира смогут обеспечить шлему виртуальной реальности от Sony хороший старт.