Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Троя, Рим и Византия. О чем может быть Assassinʼs Creed Odyssey?


Троя, Рим и Византия. О чем может быть Assassinʼs Creed Odyssey?

Ubisoft анонсировала Assassin’s Creed Odyssey. Слухи подтвердились: это и впрямь игра про Древнюю Грецию, но про какой именно год — загадка. Проблема в том, что Древняя Греция — чудовищный по продолжительности период, и новая часть Assassinʼs Creed может быть посвящена любому из десятков важных для истории этой страны событий. Тем не менее понастроить теорий можно уже сейчас — мне все равно никто не запретит.

Самая безумная и маловероятная теория — Троянская война. Если предположить, что Ubisoft выбрала для игры название Odyssey не чтобы было красиво (и в поисковиках следовало сразу за Super Mario Odyssey), а из каких-то конкретных соображений, то новая Assassinʼs Creed вполне может быть посвящена Троянской войне или периоду после нее, когда легендарный Одиссей, царь Итаки и один из участников сражения, возвращался к себе на родину. Это где-то конец XIII — начало XII веков до нашей эры.

Впрочем, вряд ли, потому что Троянскую войну нельзя назвать достоверным историческим событием, а серия Assassinʼs Creed, хоть и полна фантастики, все же берет за основу реальную историю. Троянская война же лучше всего описана в поэмах Гомера — «Илиаде» и «Одиссее», а это в первую очередь художственные произведения, а не исторические документы. К тому же весь этот период — сплошь одни легенды, возня с мифическими созданиями и разборки древнегреческих богов. Где во всем этом найдется место ассасинам или хотя бы их далеким предкам, тот еще вопрос. Хотя было бы круто, конечно, чего уж.

Троя, Рим и Византия. О чем может быть Assassinʼs Creed Odyssey?

Самая привлекательная, но еще менее убедительная теория — Македонские войны или образование Византии. Привлекательная лично для меня, потому что Assassinʼs Creed, где герой наблюдает, как Эллинистическая Греция теряет свою независимость, а римляне выступают в качестве местных «тамлпиеров» (то есть врагов ассасинов и их предков), — это вообще лучшее. Не менее здорово было бы стать свидетелем разделения Римской империи на Восточную и Западную и образования Византии.

В пользу этой теории работает только тот факт, что обычно между событиями разных Assassinʼs Creed проходят десятилетия и века, а Македонские войны и Византия — это как раз минус и плюс несколько столетий по сравнению с тем, что было в Origins. Против этой теории, правда, работает все остальное, ведь никаких намеков на эти события нет. И да, я знаю, что Византия — это не та самая «Древняя Греция», но в случае с Assassinʼs Creed может быть все.

Троя, Рим и Византия. О чем может быть Assassinʼs Creed Odyssey?

Самая правдоподобная теория — гражданская война в Древнем Риме. Во-первых, поглядите внимательнее на тизер Assassinʼs Creed Odyssey — в нем воин, похожий на древнегреческого гоплита, но с явным римским мотивом в экипировке, пинает солдата, броня которого напоминает броню римского центуриона (правда, в крайне странной окраске). Во-вторых, если верить французскому сайту JeuxVideoLive, Odyssey — прямое продолжение Origins, но с новыми героями, хотя временной период может быть тот же. И если вспомнить, что «Истоки» — это 48 год до нашей эры, то под «Одиссею» отлично подходит битва при Филиппах, состоявшаяся в 42 году до нашей эры.

Это время гражданской войны в Древнем Риме, а именно — греческой кампании Октавиана Августа и Марка Антония (лучшего друга Клеопатры, кстати). На этом фоне потасовка греческого воина с римским бойцом уже не выглядит странно. Эта теория отлично подходит и под слухи о том, что Origins — это первая часть новой трилогии, которая продолжится играми про Грецию и Рим.

Так или иначе, подробности мы явно узнаем на грядущей выставке E3.

А у вас какие идеи по поводу временного периода Assassinʼs Creed Odyssey?