Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Топовая Radeon Vega обошла Titan Xp в тестах


В 2016 году AMD самоустранилась из гонки топовых видеокарт в пользу бюджетных ускорителей серии RX 4OO. Но теперь компания планирует громкое возвращение, делая ставку на Radeon Vega.

Топовая Radeon Vega обошла Titan Xp в тестах

Первая из карт семейства поступила в продажу сегодня, и изданию PCWorld удалось первыми познакомиться с профессиональной видеокартой Radeon Vega Frontier Edition.

Характеристики у нее потрясающие. Она основана на ядре новой архитектуры Vega (внезапно) с неизвестной частотой, зато много внимания уделяется памяти — 16 ГБ HBM2 оперативки с пропускной способностью 483 ГБ/с.

Пока что карты представлены в двух модификациях: в воздушным охлаждением за $1 200 и с СВУ за $1 800. Очень важно отметить, что для игр они не предназначены — это компоненты для рабочих станций и профессионального использования учеными, инженерами и дизайнерами.

Игровая версия получит название Radeon RX Vega и появится в продаже к концу июля. У нее будет другой дизайн и другие драйвера, оптимизированные для игр. Последнее особенно важно, так как Vega Frontier невероятно производительна в бенчмарках, но в играх раскрыться не сможет, она приспособлена для другого.

Топовая Radeon Vega обошла Titan Xp в тестах

Теперь, собственно, к тестам. PCWorld испытывали Radeon Vega Frontier Edition с воздушным охлаждением в системе на AMD Ryzen 1800X. Для сравнения использовался точно такой же компьютер, но с топовой «зеленой» видеокартой Titan Xp — и вот что вышло.

В синтетических тестах новинка Radeon просто разорвала Nvidia — превосходство было неоспоримым и составляло от 14% до 50%.

А вот в играх заметного прироста профессиональная Vega не дала. Точных цифр журналисты не раскрывают из-за соглашения с AMD, однако при работе с Vulkan, DirectX 11 и DirectX 12 играми производительность была «идентичной» той, что предлагает GeForce Titan Xp.

И даже так это победа — с учетом недостатка оптимизации. Первые тесты определенно вселяют надежду в то, что AMD наконец выбралась из пропасти и готова дать Nvidia решительный бой не только в бюджетном, но и в топовом сегменте. Но проверить это сами мы сможем только в конце июля, когда на прилавки поступит игровая Radeon RX Vega.