Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Тому и Джерри стукнуло 75 лет

Сегодня, 10 февраля 2015 года, героям мультсериала «Том и Джерри» исполнилось 75 лет.

Кота и мышонка придумали американские аниматоры Уильям Ханна и Джозеф Барбера. Пилотный выпуск под названием «Puss Gets the Boot» показали 10 февраля 1940 года, дав начало серии короткометражных мультфильмов. Затем Ханна и Барбера подготовили еще 113 серий, которые до 1958 года показывали перед сеансами в кинотеатрах. За 17 лет создатели мультфильма получили семь «Оскаров» за лучшие анимационные короткометражки. .

После того как в 1957 году закрылось анимационное подразделение Metro-Goldwyn-Mayer, сериал перепоручили производственной студии Rembrandt Films, которая до 1962 года выпустила еще 13 эпизодов. За последующие 34 серии мультсериала с 1963 по 1967 года отвечала компания мультипликатора Чака Джонса Sib Tower 12 Productions, которую затем переименовали в Visual Arts. В то же время короткометражки про Тома и Джерри стали показывать на американском телевидении, но мультсериал сильно критиковали за чрезмерную жестокость.

Тому и Джерри стукнуло 75 лет

В 1975 году права на Тома и Джерри вернули Ханне и Барбере, после чего на канале ABC показали сериал «Шоу Тома и Джерри». Он состоял из 16 эпизодов, в которых кот с мышонком больше не враждовали, а наоборот стали заядлыми друзьями. Затем последовали «Том и Джерри. Комедийное шоу» и «Том и Джерри. Детские годы».

В 2001 и 2005 годах появились короткометражные фильмы «Том и Джерри. Особняк Кота» и «Карате-гвардия» — они стали последними проектами, над которыми работал один из отцов серии Джозеф Барбера. После его смерти в 2006 году состоялась премьера новейших реинкарнаций мультсериала. В сентябре 2006 года показали «Приключения Тома и Джерри», а обновленную версию сериала «Шоу Тома и Джерри» выпускали с марта по август 2014 года. Всего в шоу было 26 эпизодов.

За 75 лет истории права на Тома и Джерри регулярно меняли владельцев, но сейчас они принадлежат кинокомпании Warner Bros.