Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
21 апреля 2021/Игры

Тимур Бекмамбетов воссоздал подвиг лётчика Девятаева в кино с помощью War Thunder

Для съемок воздушных боёв в военном экшене «Девятаев» впервые в России использовались технологии видеоигр, с помощью которых сняли последние блокбастеры Marvel и «Звёздные войны». Об этом «Канобу» сообщили в пресс-службе Gaijin Entertainment. Мы публикуем эксклюзивные кадры из фильма «Девятаев».

Воздушные бои в новом приключенческом фильме «Девятаев» станут самыми реалистичными в истории кино о Второй мировой войне. Тимур Бекмамбетов первым из российских режиссёров воссоздал их в виртуальной реальности с помощью технологий разработки видеоигр и программных решений онлайн-симуляторов. До сих пор игровой движок в кино использовали только в Голливуде — в последних блокбастерах о супергероях вселенной Marvel, новых «Звёздных войнах» и сериале «Мандалорец». В постановке сцен воздушных сражений в «Девятаеве» участвовали пилоты популярного онлайн-симулятора военной техники War Thunder, а правдоподобно передать геометрию и технические особенности полёта самолётов помогли программные данные самого War Thunder, который отличается от других военных экшенов исторической достоверностью военной техники и реалистичностью применения её в бою.

«Воздушные бои, в которых участвовал Девятаев, моделировали одни из лучших пилотов военного онлайн-симулятора War Thunder. Игровой движок сохранял технические данные об этих полётах: углы атаки и разворотов, виражи, наклоны, даже в каком положении был самолёт, когда открывались закрылки. В результате мы перенесли в фильм достоверный рисунок воздушных сражений времен Второй мировой войны», — рассказывает режиссёр фильма Тимур Бекмамбетов.

Тимур Бекмамбетов воссоздал подвиг лётчика Девятаева в кино с помощью War Thunder

«Обычно сцены воздушных боёв в кино рисуют художники компьютерной графики, поэтому они выглядят зрелищно, но не всегда правдоподобно. В „Девятаеве“ самолёты на экране в точности повторяют физику и траекторию полётов виртуальных пилотов в онлайн-симуляторе, который учитывает мельчайшие факторы — от характеристик самолёта, погоды и рельефа местности до поведения противника», — комментирует консультант фильма «Девятаев» по военной технике Дэвид Кеннеди, постановщик воздушных боёв в голливудской ленте «Перл-Харбор» и консультант блокбастера «Послезавтра»

Опытные пилоты War Thunder, участники мировых пилотажных фестивалей, на джойстиках и в устройствах виртуальной реальности управляли советскими и немецкими самолётами для постановки сцен воздушных сражений. Евгений Squier Моисеев, Виталий VAT=IRSS=Vit Нищев, Михаил VAT=IRSS=K51 Серёгин, Екатерина VAT=IRSS=K51 Волкова и другие пилоты провели сотни боев в воздухе, записи которых использовались при производстве фильма. Кроме того, Павлу Прилучному, исполнителю главной роли — лётчика Михаила Девятаева — помогали освоиться в игре и принять участие в виртуальных съемках известные контент-мейкеры War Thunder — такие, как FallFire, 4CB, Alan Lucker, CrewGTW.

Тимур Бекмамбетов воссоздал подвиг лётчика Девятаева в кино с помощью War Thunder

«Это интересный опыт для нашей пилотажной группы. Не так легко, как может показаться, собрать группу вместе, выдерживать нужные скорости, определённый строй, режимы и выполнять манёвры так, чтобы это соответствовало сценарию воздушного боя. Всё это — с видом из кабины в симуляторном режиме игры», — рассказывает Виталий Нищев, командир виртуальной пилотажной группы IRSS.

«Нам понравилась визуализация воздушных сражений, которую сделали коллеги-кинематографисты на базе записанных виртуальными пилотами треков полетов. Геометрия полета, скорости и боевые ситуации выглядят значительно реальнее, чем в других современных военных фильмах. Здорово, что War Thunder можно использовать не только как игру, но и как рабочий инструмент, помогающий снимать кино лучше», — говорит Вячеслав Буланников, продюсер игры War Thunder.

Игровой движок помог создателям фильма с предвизуализацией сцен воздушных сражений. Их постановка велась в виртуальной реальности при помощи созданного на компьютере окружения. Его проецировали на экраны на съёмочной площадке, чтобы актёры могли представить, как сцена будет выглядеть в фильме. Оператор фильма — Елена Иванова — летала на одном из виртуальных самолётов и снимала реконструкцию боёв внутри игры на виртуальную камеру.

Тимур Бекмамбетов воссоздал подвиг лётчика Девятаева в кино с помощью War Thunder

«Это возвращение магии кино: оператор не снимает на зелёном экране что-то, что потом создадут художники компьютерной графики, а видит сцену примерно такой же, какой она будет в фильме. В результате ты можешь точно поставить камеру, схватить какие-то детали прямо в бою. Этого никто до нас не делал», — комментирует Иванова.

Произведенный с помощью игрового движка превиз боя затем дорабатывался с помощью художников по спецэффектам и инженеров компьютерной графики. При этом в фильме используются реальные фоны, снятые со специально оборудованного самолета.

«Девятаев» выходит в прокат 29 апреля и рассказывает о подвиге летчика Михаила Девятаева, который сумел выбраться из плена и вернуться на родину, угнав немецкий самолёт. Главные роли в приключенческом фильме сыграли Павел Прилучный, Павел Чинарев, Дарья Златопольская и другие. Съёмки велись под руководством Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова. Премьера картины пройдёт 22 апреля в рамках открытия Московского международного кинофестиваля. Картину совместного производства компаний «Базелевс», «Военфильм» и МТС Медиа выпускает Sony Pictures при поддержке телеканала «РОССИЯ 1».

Обложка и фото в тексте: пресс-служба Gaijin Entertainment

Отложить