25 36 9073

Победители The International получат больше, чем медалисты в Рио

13 августа 2016, 20:00 kanobu.ru Киберспорт
Победители The International получат больше, чем медалисты в Рио. - Изображение 1

Прямо сейчас в мире проходят сразу два важных спортивных события — Олимпиада в Рио и чемпионат мира по Dota 2. Киберспорт давно вышел за рамки компьютерных клубов, а месяц назад в нашей стране и вовсе получил официальный статус спортивной дисциплины. Новости про призовые на The International 6 появлялись в изданиях, которые про игры пишут не часто. Мы вооружились калькулятором и решили заняться одним из самых главных guilty pleasure человечества — посчитать чужие деньги!

Первый турнир The International прошел в 2011 году — в тот раз призовой фонд составлял полтора миллиона долларов. Пять лет спустя команды со всеми мира сражаются уже за двадцать миллионов. Цифра сильно растет с каждым годом — страшно представить о каких суммах будет идти речь еще через пять лет. Последнее время призовой фонд чемпионата мира по Dota 2 служит еще и главным инфоповодом мира киберспорта, которым можно заинтересовать даже ярого  хейтера видеоигр.

— Какой же это спорт? Так, детский сад
— Призовой фонд — 20 лямов долларов
— Вау, серьезно? Да не может быть!

В случае с олимпийскими играми мы привыкли пересчитывать количество золотых медалей, которые страна увезет домой с соревнований. О деньгах и гонорарах обычно принято умалчивать, да и, как правило, ими мало кто интересуется, когда речь идет о спортивных достижениях. Можно не хило удивиться, если попробовать сравнить денежные компенсации золотых медалистов Олимпиады и победителей The International 2016 — на фоне компьютерных гиков легкоатлеты выглядят не такими
уж обеспеченными людьми. 

Дело в том, что каждая страна сама выплачивает вознаграждение для своего спортсмена за получение золотой медали — Международный олимпийский комитет не имеет к этому никакого отношения. Фиксированного гонорара тут нет — каждое министерство спорта устанавливает сумму самостоятельно. Таким образом, например, золотые призеры из Тайваня получат по 628 тысяч долларов, а российский атлет заработает 61 тысячу.

Это, конечно, куда скромнее, чем у спортсменов других стран, но больше, чем у британцев — в Англии и вовсе не принято платить призерам за их достижения. Правительство Тайланда выплатит золотым призерам 314 тысяч долларов, но частями и в течении 20 лет — что-то вроде стипендии. Американцы же получат жалкие 25 тысяч долларов — сумма выплат в Штатах не меняется уже больше двадцати лет, но спортсмены неплохо зарабатывают на рекламе, поэтому вряд ли жалуются.

И все это меркнет на фоне приза The International 2016. Призовой фонд — 20 235 000 долларов. Команда, которое займет первое место, получит 44% от общей суммы — около 9 миллионов. Пятеро игроков поделят эти деньги и каждый разбогатеет на 1,8 миллиона. Шах и мат! (шахматисты, кстати, тоже в пролете).

Игры в материале
  • Dota 2
36 комментариях